专家学者:塑造大运河文化品牌 促进运河文明交流互鉴 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 资讯 > 文博信息 >

专家学者:塑造大运河文化品牌 促进运河文明交流互鉴

发布时间:2019-05-18    

  “大运河文化带建设的重要任务之一就是文化传承,尤其是要向广大青少年和外国友人传播中国大运河文化,让他们了解中国大运河、热爱中国大运河。”扬州大学中国大运河研究院副院长黄杰表示,既要当好运河文化的学者,更要当好运河文化的使者。
 
  当日,由江苏省人民政府新闻办公室指导,江苏省哲学社会科学界联合会和扬州大学主办,扬州大学新闻与传媒学院和扬州大学中国大运河研究院承办的首届中国大运河文化品牌传播国际论坛在扬州开幕,来自世界各地的专家学者相聚在大运河畔京杭之心,共话大运河文化品牌化发展。
 
  “作为世界文化遗产的中国大运河,当然是中国的,但它也是世界的。作为中华民族的两项鸿篇巨制,有人这么形象地描述长城和大运河:在中国的版图上,大运河和长城形成一个大写的人字,长城是中华民族挺起的脊梁,大运河是中华民族流动的血脉。对于这么一条在人类文明史上凝积了中国智慧的文化遗产运河,我们没有理由不把她保护好、传承好、利用好。”黄杰在谈到大运河文化带建设所具有的时代价值时称,大运河文化带是沟通世界文明的重要纽带。
 
  “大运河是人工河,它所形成的流域文化特征与自然河流形成的文化特征有所不同,特别是与它所流经的海河、黄河、长江、淮河、钱塘江等五条江河的流域文化之间既有联系,也有区别。”广东开放大学文化传播与艺术设计学院院长蓝天就建设大运河文化品牌谈了他的看法:文化品牌不同于一般的商业品牌,两者的目的有着很大的不同。作为世界级的文化遗产,大运河的知名度与美誉度早已在千年的历史中形成,它与一些知名度较低的文化遗产相比,具有先天的优势,尤其要处理好流域文化与地方文化、传统与现代的关系。
 
  “当下在塑造大运河文化品牌时,既要突出自身的一些文化特点,同时,也要结合所经流域的几个重要节点城市的文化进行比较,将一些重要的有代表性的城市文化纳入到品牌中,体现出大运河文化的多元性和开放性,同时,从历史来看,大运河文化体现了中国人的坚初、智慧、融通等文化品格,今天我们要站在当代的文化高度,赋予它新的时代内涵(内涵的挖掘要与历史相呼应),其内涵包括文化自信、开放包容、创新意识三个方面。”蓝天如是说。
 
  中国大运河是世界上开凿时间最早、流经距离最长的人工运河,她和长城一样,是中华民族精神的象征。2014年6月22日,中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录,成为中国第46个世界遗产项目。2019年是中国大运河申遗成功五周年。今年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅联合下发了《大运河文化保护传承利用规划纲要》,5月9日,《规划纲要》正式对外公布。中国大运河的保护和发展迎来了新的重大历史机遇期。
 
来源:中国新闻网   2019-05-18