沈阳故宫多款中秋主题文创新品首发推介 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 文博信息 >

沈阳故宫多款中秋主题文创新品首发推介

发布时间:2021-09-12    

  “盛京纳福”“一江圆月”“花好月圆”……12日,沈阳故宫推出多款与中秋节主题相关的文创新品,让人们通过文创产品感受沈阳故宫的历史文化风韵。
 
  据介绍,沈阳故宫联合“盛京手礼”品牌共同开发“盛京手礼宫廷月饼礼盒”,该礼盒无论从包装色彩,还是纹饰图案等方面都融入了清代宫廷专有的文化符号。值得一提的是在包装盒上的“盛京手礼”几个字,是由中国工笔画学会会长,国家一级画家冯大中先生亲笔书写。在中秋团圆的日子里,人们不仅能品味到舌尖上的文化,更会带来一份美好团圆的祝福。
 
  当天,还推出“一江圆月”“花好月圆”文创饮品,其中文创咖啡“一江圆月”是沈阳故宫·莊啡推出。据介绍,粘食是满族人喜爱的食品之一,时至今日也成为了东北人的家乡味道。“花好月圆”茶饮选用桂花、龙井作为茶底,用映衬在满月下的巧克力玉兔做装饰,让人们赏中秋圆月之美好。
 
  此外,沈阳故宫携手蒲缇烘焙全新出品的文创糕点礼盒《盛京纳福》中的文创糕点,造型创意分别出自沈阳故宫的特色建筑大政殿和凤凰楼;院藏文物紫气东来匾、甪端;院藏绘画上的牡丹,以及太祖努尔哈赤的骑马形象等,让人们不但能欣赏到沈阳故宫的历史文化风韵,还能一饱口福。沈阳故宫盛京旗袍馆推出秋韵旗袍系列产品,将旗袍文化的形、神、韵和沈阳故宫文化元素相融合,以文化创意展示旗袍文化魅力,以创意理念引领旗袍文化创新发展。
 
来源:中国新闻网    2021-09-12