第十四届闽台陈靖姑民俗文化旅游节在福州开幕 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 文博信息 >

第十四届闽台陈靖姑民俗文化旅游节在福州开幕

发布时间:2021-11-20    

  来自台湾的战鼓表演,见证闽台文化同源的电音三太子,经典闽剧《陈靖姑》选段等相继登场,拉开了第十四届闽台陈靖姑民俗文化旅游节的序幕。
 
  20日,第十四届闽台陈靖姑民俗文化旅游节在福州开幕,闽台两岸及港澳地区百余名信众以传统会香颂典祭拜“顺天圣母”陈靖姑金身。
 
  陈靖姑信俗文化发源于福州仓山,出生于此的陈靖姑被称为“临水夫人”“顺天圣母”,被誉为“救产、护胎、佑民”的“妇女儿童保护神”。历经千年传承,陈靖姑信俗文化已被列为国家级非物质文化遗产。据统计,分布在世界各地的临水宫分宫分庙有4000余座,信众已逾亿人,其中台湾主(配)祀陈靖姑的宫庙有3000多座,信众1500多万人。
 
  “闽台陈靖姑民俗文化旅游节给了包括我在内的许多台湾同胞一个机会,让我们能在‘顺天圣母’的出生地福州仓山找到信仰的源头。”台湾中华顺天圣母发展协会副理事长蔡玉雯说,这是对自己身份认同的一次寻根问祖,希望包括陈靖姑文化在内的两岸信俗文化能让两岸加深沟通,促进情谊。
 
  据福州市文化和旅游局介绍,此次旅游节将举办陈靖姑文化海丝论坛、海丝陈靖姑文化艺术交流会、陈靖姑文化主题展览等活动,发挥闽台同源的陈靖姑信俗文化在两岸交流合作方面的桥梁作用。
 
  位于仓山区工农路76号的陈靖姑故居,常年有海内外信众前来参观交流。当天,闽台陈靖姑信俗文化中心在此奠基并启动建设,建成后将常设陈靖姑文化主题展览。
 
  仓山区政府代区长刘用全表示,依托陈靖姑故居打造闽台陈靖姑信俗文化中心,旨在建设一个陈靖姑信俗文化交流平台,助力闽都特色文化品牌提升;希望充分发挥其作用,加强陈靖姑信俗文化挖掘、展示。
 
来源:中国新闻网  2021-11-20