“老舍京味文化节”启帷 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 文博信息 >

“老舍京味文化节”启帷

发布时间:2022-01-24    

  1月23日,北京演艺集团第二届新春贺岁演出季“首农美好生活市集.第八届天桥小年文化庙会暨老舍京味文化节”在天桥剧场启帷。
 
  继2019年推出北京曲剧《王致和》后,今年虎年小年庙会为七年的小年文化品牌注入老字号传统文化元素,拓展老字号品牌与京味儿文化艺术的融合新路,为小年更增添老北京的味道。
 
  据悉,届时首农食品集团旗下的王致和、六必居、三元、京华、大红门、月盛斋等近十个老字号品牌将集体亮相。这些京城老百姓耳熟能详的老字号,都将携各自的传统产品和新开发的产品一并带到庙会活动现场。
 
  北京曲剧大戏是历届小年庙会这桌宴席上的“保留硬菜”,经典大戏与创演新戏将先后登场。经典大戏《茶馆》是庙会的开幕大戏,该戏一直以来是北京曲剧人与曲剧戏迷倍加珍爱的剧目。自1998年首演以来,已演出百余场,该剧也是北京曲剧团2021年复排之作,复排后的两轮首演以及近日登陆国家大剧院的演出现场。
 
  根据老舍先生自传体同名小说改编的北京曲剧《正红旗下》仍照旧历,于老舍先生的诞辰之日、腊月二十三上演。讲述臭豆腐臭中带香的《王致和》,该剧为2019年的原创新作,将于27日、28日压轴连演2场。
 
  同时,与讲述老北京故事的《茶馆》、《正红旗下》相关联,又与小年京味儿民俗切题的民俗课堂也将先后开讲。
 
  此外,本届小年文化节特邀了中国社会科学院历史所、研究清史、清代社会史、满族史的专家定宜庄,开讲“老舍与旧京旗人”;北京民俗学会会长、北京市非遗保护专家高巍将带来《在体验中感受春节文化的魅力》。
 
  北京曲剧是土生土长于北京地区唯一的地方戏曲剧种。1952年“人民艺术家老舍先生”创作的北京曲剧《柳树井》公演,同年老舍先生为该剧种命名“北京曲剧”,从此北京曲剧正式诞生。今年,北京曲剧迎来剧种命名七十周年。
 
  北京市曲剧团将开展纪念大会、剧目展演、主题展览、学术研讨等内容丰富的纪念活动,多形式、多途径、多角度地展示北京曲剧70年来的传承与发展历程。届时,北京曲剧将在海淀剧院和长安大戏院进行为期两个月的“北京曲剧优秀剧目展演”及“北京曲剧老舍系列剧目展演”,多部经典北京曲剧作品将轮番上演。
 
  据了解,为了剧种传承发展后继有人,北京市曲剧团与中国戏曲学院继1999级、2008级、2018级三届成建制开办北京曲剧大学本科班后,剧团与中国戏曲学院计划再度携手开办2022级北京曲剧中专表演班及器乐演奏、作曲人才的培养。当日活动现场,剧团与学院双方举行了委托培养合作协议的签订仪式,正式开启“北京曲剧剧种命名七十周年”纪念活动的帷幕。
 
  据悉,本届文化节由北京演艺集团、首农食品集团主办,北京市曲剧团承办,天桥剧场协办。活动将从1月23日至28日结束。
 
来源:中国新闻网   2022-01-22