促文化交流 40幅巴拿马民族刺绣作品亮相重庆 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 文博信息 >

促文化交流 40幅巴拿马民族刺绣作品亮相重庆

发布时间:2022-04-18    

“拼缝故事——巴拿马莫拉艺术重庆展”18日在重庆市渝中区开展。

该展览意在通过展出巴拿马库那族的民族刺绣工艺——莫拉,为重庆民众叙说库那族的民族故事,感受多元文化的精彩碰撞,进一步提升重庆国际文化交流水平,促进重庆市与巴拿马友好合作与人文交流。

据介绍,“莫拉”在巴拿马库那族的语言中意为“衣服”,往往用鲜艳的彩色和几何图形描绘库那族人居住地区的日常场景和生活习俗,是库那族传统文化与精湛技艺的完美结合。

此次展览所展出的巴拿马莫拉艺术作品共计40幅,分“库那族人”“莫拉之源”“符号与图腾”三大展区。这些刺绣作品包含“镂空缝”“三线缝”等技法,“拼缝”之间,以民族特有的艺术形式再现了巴拿马的自然风貌和人文底蕴,用布面拼贴勾勒热带地区的大自然景象和野生动物,传递出民族旺盛蓬勃的生命力,营造奔放热情的独特民族艺术氛围。

“今年6月13日,我们将庆祝巴拿马与中国建交5周年。作为5周年庆典活动的一部分,我们很高兴为重庆市民呈现这次莫拉展览。”巴拿马驻华大使甘林通过线上致辞说,两国之间稳固且持久的关系必须基于相互了解。巴拿马和中国发展友好关系的重要内容之一就是促进文化交流。分享国家文化可以拉近彼此的距离,加强关系,增进友谊,并对未来产生积极影响。

“文化因交流而多彩,因借鉴而丰富。”重庆市政府外办副主任周毅在开幕式上致辞说,举办巴拿马莫拉艺术展,不仅为重庆市民了解和感受巴拿马传统文化提供了一个很好的机会,也为两地人民搭建起友谊的桥梁。

周毅表示,近年来,重庆与巴拿马在经贸、人文、地方政府交往等领域开展了务实合作。重庆与巴拿马合作基础良好,发展前景广阔。相信通过举办此类文化交流活动,双方将进一步加深了解、增进友谊,推动在各领域的务实合作更上一层楼。

来源:中国新闻网   2022-04-18