露营文化兴盛 折射大众休闲需求 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 文博信息 >

露营文化兴盛 折射大众休闲需求

发布时间:2022-04-20    

露营是回归自然的旅程,是手捧香茶静看夕阳西下的惬意,是与家人共度美好时光的浪漫、与朋友畅饮聊天的快乐。公园、山海、森林、沙漠,各地露营特色迥异;自驾、房车、踏青、研学,“露营+”的玩法丰富多彩。露营,越来越受青睐,成为游客亲近大自然的休闲新方式、微度假的主要场景和国内游的新潮流。

休闲度假热门选择

“我们一家人带上帐篷、野餐垫、折叠椅,在大自然里露营,感受春天的气息。”清明节后的第一个周末,北京市民徐欣带着父母孩子来到大运河森林公园享受休闲时光。今春,北京的奥林匹克森林公园、园博园、温榆河公园等地,迎来了许多专程露营的市民游客。

露营成为当下出游热门,同程旅行平台上关于清明节“露营”搜索量环比增长98%,主要以城市公园、近郊游和周边游为主,超八成游客选择本地露营。携程数据显示,清明节露营产品预订量同比增长超3倍,广东和北京的露营最热门。

中国旅游研究院近日发布的《2022年清明节假期旅游市场数据报告》显示,游客假期郊野休闲属性突出。客流相对稀疏的郊野公园、露营地受到游客欢迎,免费开放的郊野公园、森林公园、文化公园等成为旅游休闲新空间,吸引众多市民游客到访,成为假日旅游的新亮点。

同程研究院高级研究员张明阳向记者介绍:“受疫情影响,目前人们的出游半径受限,但出游需求不减,露营成为旅游休闲新方式,尤其受到年轻游客喜爱。露营相关的装备、餐饮、营地、交通等也成为社交平台上的热门话题。同时,私家车的普及、房车露营相关产业的迅速发展和营地基础设施的完备,都为露营发展打下了基础,为游客获得优质的露营体验提供了必备条件。”

各地露营丰富多彩

中国幅员辽阔,地形多样,各地露营特色鲜明。马蜂窝旅游近日发布的《2022露营品质研究报告》指出,山海相伴、森林溪流遍地、交通便利的华东地区露营热度最高,到处都是诗情画意的露营地;兼具森林、湖泊与雪山的西南地区让露营更舒适;华南地区以丰富的阳光沙滩资源,圆了旅行者浪漫的海边露营梦。

露营从小众走向大众,从一线城市走向全国多地,新潮的露营元素与当地文化、自然等特色相结合,大大增强了对游客的吸引力。游客以露营的方式收获独特体验,比如在敦煌漠葛沙漠露营基地,可以住在沙漠里,体验骑骆驼、开沙漠摩托车和观大漠落日与星空等。热门营地需要具备鲜明特色,比如令人心动的自然美景、差异化的露营体验和满足家庭度假需求的露营游乐综合体。

露营也提升了当地旅游的知名度。火星营地带热了青海茫崖,沙漠露营基地成为敦煌旅游新亮点,森林营地使广东从化受到更多关注。据马蜂窝统计,惠州、温州、佛山、钦州、毕节、芜湖等地成为2021年露营热度飙升最快的城市。

来自途牛旅游网的统计显示,2021年露营旅游热门路线主要集中在西南、西北等地,房车露营、沙漠露营、星空露营等形式最受青睐。此外,杭州桐洲岛营地、湖州莫干山野邻花园营地、成都麓客岛露营地、珠海横琴星乐度露营小镇、盐城喜马拉雅帐篷露营地、惠州原乡野宿营地等以度假休闲为主的露营地,拥有周边丰富的景区资源、完备的配套和多样的户外体验项目,游客可拎包入住,颇受欢迎。

潮酷玩法层出不穷

成都周边的摇曳露营、京郊小镇的亲子露营、沈阳周边的四季露营……人们不断在露营里找到自己喜欢的休闲方式,创新“露营+”的玩法。记者从携程了解到,露营+赏花、露营+房车、露营+露天音乐会、露营+旅拍、露营+观星等众多特色露营成为今年春游的靓丽风景。广州流溪河露营地过夜露营,依山傍水兼具美术馆、研学区,游客可参与射箭、捉泥鳅、喂养小动物等多种体验,清明假期订单量较春节增长超5倍。

露营拥抱自然,层出不穷的玩法正为露营开辟更多想象空间。火山露营、自驾露营、星空露营等小众玩法成为新热门,马蜂窝平台上“自驾露营”的内容量较2020年同期增长177%,“火山露营”的搜索热度更是增长661%。在自驾游中,加入露营获得新体验,是时下年轻人喜爱的潮酷玩法。新疆自驾露营热门线路沿途吉木乃草原、赛里木湖、可可托海、乌鲁木齐天山大峡谷等地,游客能获得多种露营体验,令自驾游精彩迭出。

张明阳建议:“旅游企业应充分考虑游客的具体需求,设计多元化、个性化的创新露营产品。露营产品可融入更多体验性环节,做出差异化产品,更有利于赢得市场。”

马蜂窝相关负责人告诉记者:“露营应该是面向大众,抓住大众对露营的需求才能抓住露营的未来,才能让露营作为一项产业长久发展下去。”
 

来源:人民日报海外版   2022-04-20