佛山“易本书”用共享理念撬动庞大的家庭藏书资源 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 文博信息 >

佛山“易本书”用共享理念撬动庞大的家庭藏书资源

发布时间:2022-05-09    

佛山市民吴小珠发现一个诀窍,在公共图书馆里找不到或者很难借到的热门图书,去“易本书”平台里更容易借到。

“易本书”源自佛山市图书馆推出的家藏图书共享平台,作为“一本书”的谐音,“易”为“交换”之意,同时有“容易”的意思,道出了通过图书交换、分享家庭藏书的核心理念,即盘活市民家中的藏书资源,实现全社会家庭藏书的共享与流通。

事实上,家庭藏书是一个庞大的未开发资源。以广东为例,2019年获评“书香家庭”的大多数家庭藏书达3000册以上,最多达45000册;2021年佛山家庭平均藏书为115册,家庭藏书量相当可观。如何激活家庭藏书、让其成为社会共享资源,如何通过图书共享推动全民阅读,是佛山市图书馆在实践中面临的新课题。

“易本书”于2021年4月上线以来,截至今年4月,该平台已上传家藏书2.4万余册,产生借阅订单6000多单:市民既可以上传家中闲置的图书供他人借阅,也可以借阅别人上传的藏书,有限期借阅、漂流、赠送、展示四种流通模式。

作为亲历者,吴小珠不仅在这个平台上给儿子借了热门漫画《塞雷漫画中国史》,也上传了自己的732册家藏图书,“书的价值是在阅读中产生的,我是一个爱阅读爱购书的读者,读过的书大多束之高阁,能够在‘易本书’中让它们再次焕发生命之光,是最值得高兴的事情。”

“公共资源具有有限性、稀缺性的天然特征,而人民群众的精神文化需求日益增长,有限的资源与供给需求之间产生了矛盾,公共文化产品供给不足、服务供需对接不充分,资源配置及使用率有待提高、数字服务能力发展不平衡等问题仍然是当前公共文化服务发展面临的普遍问题。”佛山市图书馆馆长黄百川表示,“易本书”平台的打造是响应近年来开展的公共文化设施“效能革命”专项行动,通过创新服务模式,提高公共图书馆服务及资源的覆盖面,扩大社会主体参与范围。下一步,将建设家藏图书书目库,并结合智慧服务体系、大数据等,优化流动与流转功能,构建全民阅读服务新生态。

“让家庭藏书流动起来,大大丰富了社会图书资源供给,这一实践具有创新性。”北京大学教授、国家文化和旅游公共服务专家委员会首席专家李国新认为,在共享发展理念指导下,公共文化领域正着力打造线上线下相融合的服务平台,让全社会共享公共资源,让群众在共建共享中有更多获得感。

据悉,近年来,佛山市贯彻落实中央、广东省有关精神,出台公共文化服务体系高质量发展行动计划,集中开展公共文化设施“效能革命”专项行动,把基础文化设施效能提升作为重点任务,有效解决设施使用率不高、设施存在感不强、公众参与度不足等突出问题,智能文化家、企业文化家、邻里图书馆、“祠堂+文化”、数字博物馆等项目持续推进,助推新时代佛山公共文化实现普惠性、高品质、多样化、可持续发展。

来源:中国新闻网   2022-05-09