2022阿那亚戏剧节发布剧目 2/3剧场将在户外 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 文博信息 >

2022阿那亚戏剧节发布剧目 2/3剧场将在户外

发布时间:2022-05-16    

2022阿那亚戏剧节16日正式公布今年戏剧节的四大板块,31位中外导演的28部剧目、共计75场演出将于6月16日至26日在秦皇岛阿那亚上演。据了解,今年戏剧节2/3的剧场都在户外。

2022阿那亚戏剧节以“瞬间和永恒”为主题,阿那亚创始人马寅继续担任主席。今年戏剧节仍将延续4大板块模式:戏剧艺术、跨界艺术、生活艺术、公共艺术,以多元创造的艺术形式,打造更年轻、更好玩、更有创意的戏剧艺术现场。

艺术节11天里将有31位中外导演带来共计28部特邀剧目,其中包括《弗兰肯斯坦》《等待戈多》《红色》《哈姆雷特》《寄生虫》《行走的云》六大重磅剧目,共计75场演出。据了解,除了28部特邀剧目外,2022阿那亚戏剧节还将有25部环境戏剧朗读免费面向观众招募,经典大师剧本碰撞多元朗读空间,为观众带来更为沉浸的限定戏剧体验。

据了解,今年的戏剧节将户外演出比例调至60%以上,2/3的剧场都在户外,观众和戏剧一起面对蓝天大海,以天空为幕布、用大海作舞台。今年还特别新增了两座极具标志性的剧场——白色剧场(礼堂)和游轮剧场。

跨界艺术板块中,全新升级的戏剧房子2.0版本将融入更多领域的创意表达,等待着观众入住体验。除此之外,全新打造的阿那亚戏剧节四年展(AQ)暨2022舞台美术9+9人展,由舞美设计师张武首次发起,将以“剧场来自外太空”为主题,以空间为语言交流探索,用丰富的形态构造,发酵肥沃的戏剧土壤。“阿那亚戏剧节 x DDC LIVE”特别呈现系列将以阵容华丽的音乐演出攻占阿那亚的夜晚。在随时能够触摸潮涨潮落的海边,艺术家王之纲将用多媒体艺术装置打开另一种感官体验。

生活艺术板块中,由刘畅、朱砂、郑靖、陈明昊联合发起的“候鸟300计划”时隔一年再度回归,最令人期待的是,著名建筑师马岩松将为候鸟栖息地沙城绘制设计手稿,为最浪漫、最诗意、最有生命力的“候鸟们”重新打造生发想象的专属场域。同时,阿那亚将重建沙城、升级湿地舞台,打造全新筑梦落脚点。300位“候鸟”、300个小时不间断的创作现场,展现多维命题跨域联动,写就戏剧新可能。

公共艺术板块将邀请众多领域的资深人士,共同探讨戏剧和当下的种种关联。由著名主持人鲁豫主持的海边对话将与来自各领域的资深人士跨界对话,以海天作为背景,用思维雕刻出抽象界域的鬼斧神工。此外,巡游、篝火、海边放映、工作坊、戏剧体验等多种系列活动也将在戏剧节期间接纳每个戏剧爱好者。

来源:中国新闻网   2022-05-16