“大唐遗宝——何家村窖藏出土文物展”升级亮相 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 文博信息 >

“大唐遗宝——何家村窖藏出土文物展”升级亮相

发布时间:2022-05-18    

西安何家村唐代窖藏文物,被誉为20世纪中国最重要考古发现之一。提升改造后的《大唐遗宝——何家村窖藏出土文物展》18日在陕西历史博物馆正式对外开放。

“大唐遗宝——何家村窖藏出土文物展”是陕西历史博物馆常设的专题展览,于2010年4月6日对外开放。2019年开始对展览进行提升改造。日前,经过两年多的努力,提升改造已顺利完成。

本次改陈在保持原有展览主题的基础上,重新搭建框架结构,由原来以文物质地、用途的三个单元内容进行重新组合,以选取窖藏出土的几件重点文物来串联展览主题,分为六个区域:典章器用、美食美器、玉容霓裳、怡情雅趣、丝路物语、大国工匠,分别从典章制度、饮食文化、妆容服饰、休闲娱乐、交流互鉴及工艺技术六个方面展示大唐的时代特征、盛唐文明这一展览主题。

同时,通过对何家村窖藏的特点及其出土文物内涵的分析和挖掘,对文物的阐释和学术研究成果进行了转化。比如从窖藏的发掘过程、未解之谜、背后故事来展示其集中性、完整性、神秘性的特点;从玉带銙、金银开元通宝等文物来展示唐代尊卑等级、赏赐、进奉等社会政治功能;从文物上的墨书、錾文来展示唐代的赋税制度及其对贵重资源的管理和掌控;从文物的纹饰、工艺、造型等方面来展示唐代中西文化交流与融合的时代特征等。

在展品的选取与展示方面,根据展览结构和内容划分,萃选了319件精品文物,其中新增文物36件,并对展品进行重新梳理、整合、归类,既可反映窖藏的特点、内涵,又可突出文物的代表性、艺术性;为了满足公众观赏精品的需要,体现窖藏文物精美小巧、内涵丰富的特点,专门对代表性文物进行了重点展示。

在展览最后设置学术码,内容为策展团队在整个陈列方案设计过程中所参考的学界关于何家村窖藏研究的专着、论文等学术资料,为观众提供进一步学习的专业学术服务,也为展览提供了充足的学术支撑。

据介绍,提升改造完成后的《大唐遗宝——何家村窖藏出土文物展》,通过时间转换、空间叙事、工艺材质之间的巧妙构思,将形、光、色、材融为一体,给观众带来一种视觉上的美感和沉浸式的体验,无论是内容阐释还是展陈手法,均是一次全新的尝试。

来源:中国新闻网   2022-05-18