习礼仪吟《诗经》:保定800年古莲花池响起童声 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 文博信息 >

习礼仪吟《诗经》:保定800年古莲花池响起童声

发布时间:2022-05-21    

“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。”5月21日,清脆的童声在有着近800年历史的河北保定古莲花池响起。此间,一场由小学生参加的《诗经》吟诵雅乐活动正在进行。

现场,随着“乐正”的引导,21名身着古装的小学生揖礼而入,礼敬“至圣先师”孔子后,共同吟诵《诗经·小雅·鹿鸣》篇章。

据保定市民间文艺家协会副主席于连军介绍,自2018年以来,其致力于《诗经》雅乐文化传播,遵循古礼中打鼓、乐工入场、敬拜圣师、诵读等礼仪仪轨,组织学生排演吟诵《诗经·小雅·鹿鸣》等30余篇章,当地的保定市师范附属学校、保定市河北小学等多所学校学生都有参与。

于连军表示,该活动再现了清代保定省、府、县学书院研学形式。

保定古莲花池初名雪香园,为元代汝南王张柔开凿,是与苏州拙政园及北京颐和园、圆明园等齐名的中国现存最古老的园林之一,现为国家重点文物保护单位。

来源:中国新闻网   2022-05-21