《中国大运河史诗图卷》中期成果特展在扬州开展 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 资讯 > 文博信息 >

《中国大运河史诗图卷》中期成果特展在扬州开展

发布时间:2022-06-25    

25日,由江苏省国画院、扬州市文化广电和旅游局主办的《中国大运河史诗图卷》中期成果特展在扬州市美术馆开展。一条数十米的长卷在展厅徐徐展开,仿佛在向观者讲述大运河流淌千年的故事。

大运河是中国古代创造的一项伟大工程,是世界上距离最长、规模最大的运河,展现出我国劳动人民的伟大智慧和勇气,传承着中华民族的悠悠历史和文明。在2500多年的漫长岁月中,贯通南北、联通古今的大运河,留下了丰厚的物质财富和精神财富,2014年成功列入《世界遗产名录》,与长城一起成为华夏文明的重要标识。

据了解,此次展出的中期成果特展总长55米,高1.2米,10多位来自大运河沿线省市的书画家立足表现大运河全域,通过以笔墨为媒,连接古今,从时间、空间、人文、自然等多个维度,描绘大运河的“前世今生”。

记者在现场看到,展出的《中国大运河史诗图卷》分为“中国古代伟大创举”和“新时代辉煌篇章”两部分,由南京大学教授丁帆作序,江苏省文化和旅游厅厅长杨志纯题跋,夏坚勇、叶兆言等文学名家撰写各篇章文字介绍和题记,全部文字由中国书法家协会主席孙晓云书写,江苏省书画院副院长赵彦国治印。

据了解,该展出将持续至7月10日。

来源:中国新闻网   2022-06-25