山西酒务头商代墓地系“匿”族墓地 出土600余件(组)器物 - 文博信息 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博无障碍浏览

首页 > 资讯 > 文博信息 >

山西酒务头商代墓地系“匿”族墓地 出土600余件(组)器物

发布时间:2022-12-01    

  山西省考古研究院12月1日对外公布酒务头商代墓地的考古发掘资料,考古人员认为,该墓地的发掘为研究晚商时期的历史、礼制、文化和商末国家政治结构提供了宝贵资料。
 
  酒务头墓地位于山西省运城市闻喜县河底镇酒务头村西北200米处,因墓地被盗,山西省考古研究院联合运城市、闻喜县文物部门于2017年6月至2018年12月对酒务头墓地进行抢救性发掘。发掘面积5500平方米,共发现“甲”字形大墓5座(M1-M5)、长方形中小型墓7座(M6-M12)、车马坑6个以及灰坑5个,出土青铜器、陶器、玉器、石器、骨器等600余件(组)。
 
  在出土的青铜器上,考古人员发现带有“匿”字铭文。据本次考古发掘项目领队马昇介绍,“匿”作为组合铭文或复合族氏铭文从未出现过,根据酒务头墓地墓葬的排列规律,初步断定此墓地应是一处“匿”族墓地。
 
  据马昇介绍,晋南的闻喜酒务头墓地、浮山桥北墓地、绛县东吴墓地和晋中的灵石旌介墓地,都位于山麓或山下一侧。这几处墓地(遗址)正好将太岳山—中条山西麓串连起来,形成一条南北走向的弧线。
际掌控范围的西部边缘。商代晚期,商王朝西、北部势力范围不断收缩,其中一个原因就是要面对西、北两大强劲的敌对势力,这些势力对商王朝的西北边防构成了极大的威胁。”马昇介绍说。
 
来源:中国新闻网   2022-12-01




旅游服务