孙中山手植酸子树的冬季病虫防治工作开始 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

孙中山手植酸子树的冬季病虫防治工作开始


员工用铁管支撑酸子树。

肖金胜指导维护工作。

    2013年12月9日到11日,本馆对酸子树进行冬季病虫防治工作,并邀请园林植物专家肖金胜先生作现场指导。
    孙中山故居前院的酸子树是1883年孙中山先生从檀香山带回种子并亲手种植的,到现在已经有130年的历史。今年下半年,酸子树东面的树枝长势较差,近故居南面围墙的主树干的一面裂开并长了很多腐生菌。为此,本馆先后邀请华南农业大学林木健康诊断与保护研究中心的专家李奕震、孙思、单体江和中山市的肖金胜先生对酸子树进行会诊,并根据专家的建议制定了详细的防治方案。
    为杀灭主树干的腐生菌,技术人员在裂开处和长菌处用2%的硫酸铜液喷施,风干后用圆形铁码将主树干加固,用稻秆绳和麻绳保护裂口,又在在主树干向西边生长的树杈处用4寸水管做辅助支撑,保证主树干不受外力影响而增大裂口,并在树杈顶部用扁铁包住整个树枝,防止受风力影响导致支柱移位。
    根据肖金胜先生的建议,我们将东面的枯枝锯掉,用愈伤膏涂抹锯口,在有蛀粉的地方涂抹上杀虫药膏。为防治小蠹虫我们在故居前门围墙外的草坪上钻了5个孔,注入5瓶“根除蛀”,并注入“肥料伴侣”疏松土壤,促进酸子树的平衡生长。
    经过三天的紧张工作,酸子树的病虫防治与维护工作顺利完成。我们将密切关注酸子树的状况,确保这棵百年老树健康生长。(作者:李冉)