本馆派员参加广东省第一次全国可移动文物普查第七期培训班 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

本馆派员参加广东省第一次全国可移动文物普查第七期培训班

    2014年7月2—4日,本馆派员赴肇庆高要市参加由省文物局组织的广东省第一次全国可移动文物普查第七期培训班,与来自全省各市、县、区级文物普查办及国有文物收藏单位的业务人员一起接受国家级和省级文物专家的专业指导。
    培训的目的是要让学员掌握“国家文物局全国可移动文物信息登录平台”的使用。在开班仪式上,省文物局龙家有局长作动员讲话,封开县文广新局局长杨松、广东省博物馆藏品部副主任焦大明分别介绍了他们进行文物信息采集工作的经验。在两天的培训里,国家文物局博物馆处副处长何晓雷详细讲解了登录平台的流程和操作;国家普查办指导老师徐鹏讲授了离线采集工具的使用,并以具体个案为例演示了信息采集模板的操作方法。
    本次培训课信息量大,操作性强。对推动本馆可移动文物的信息采集和平台录入工作迅速、有效地开展有很大的帮助。(作者:黄德强)