张灯结彩庆中秋—中山市非物质文化遗产展演活动在本馆举行 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

张灯结彩庆中秋—中山市非物质文化遗产展演活动在本馆举行


学“整饼”。

咸水歌是保留节目。

扎灯笼。


    为庆祝中秋节,2014年9月7日上午,本馆非物质文化遗产展示区举行 “我们的节日——2014中秋节传统文化体验日”非遗展演活动,让观众亲身体验中山民俗文化的无穷魅力。
    在活动现场,应节的月饼制作摊位特别吸引眼球:百年饼店咀香园的师傅现场表演制作月饼,家长和孩子们在旁边认真地学习打饼,看到一个个自己亲手制作的月饼,特别有成就感。除了月饼,现场还摆放了中山传统中秋赏月食品,如柿子、菱角(形似蝙蝠,寓意福到)、芋仔、柚子(寓意合家团圆)、紫苏叶炒田螺等,游客们可以免费品尝。
    文艺表演同样大受欢迎:4位来自咸水歌之乡坦洲的歌手现场即兴创作,表演国家级非物质文化遗产项目——中山咸水歌,赢得游客的阵阵喝彩声。
    今年增设的表演项目——扎灯笼也让人耳目一新。简单的竹架、彩纸经过东区起湾金龙扎作技师的妙手,魔术般地变成了形状各异、五颜六色、古色古香的灯笼,再用毛笔添字绘彩,挂在展演现场,别具一番韵味。工作人员还借此机会向游客派发中山市非物质文化遗产法规宣传册,以便让更多的游客了解中山市的非物质文化遗产并加入到保护文化遗产的行列中来。(作者:李依薇)