本馆国际博物馆日活动热烈展开 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

本馆国际博物馆日活动热烈展开


狮龙起舞、神采飞扬。

游客踊跃参加有奖问答活动。


    2015年5月17日,虽然天公不作美,正逢雨季,但本馆国际博物馆日系列活动依然热烈展开。
    为配合博物馆日的活动,本馆在孙中山故居门前树立了《文物保护法》、《国务院关于加强文化遗产保护的通知》、《博物馆管理办法》等法律法规的宣传栏,向游客普及博物馆知识。在游客中心举行的2015国际博物馆日“翠亨杯”有奖知识问答游戏活动也吸引众多游客踊跃参加。题目涵盖了文物保护及文化遗产保护法律法规、孙中山生平事迹、本馆基本情况等方面的知识,游客在答题的同时增长了见识,还获得了具有我馆特色的奖品,大家乐在其中。
    本馆非物质文化遗产展示区内锣鼓喧天,国家级非物质文化遗产长洲醉龙舞及沙溪金龙舞等表演交替进行,吸引了众多游客围观喝彩。
    醉龙舞表演队由男队、女队和男女混合队穿插表演,舞者头戴状元花,手执龙头龙尾或酒坛边饮酒边舞蹈,举止豪迈,气势雄浑。老中青各年龄段舞者配合默契,完美传承了优良的民间文化。
    金龙醒狮舞表演队精神饱满,在腾挪闪跃中将龙的灵气风采展露无遗,体现了极强的协作精神和专注力。当两条金龙在碧绿的稻田间穿梭飞腾时更是震撼全场。
    许多摄影爱好者也为活动而来,云集在表演队伍的周围,将视觉盛宴中的人文之美定格在影像之中。非物质文化遗产项目展演旨在传播民间舞蹈中所蕴含的民族精神和力量,丰富人们的文化生活,其效果从现场观众热烈的反应中表露无遗。(作者:佘凤英)