风雨不阻的热情——“随手拍”活动颁奖仪式暨“体验伟人农耕生活亲子活动”完满成功 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

风雨不阻的热情——“随手拍”活动颁奖仪式暨“体验伟人农耕生活亲子活动”完满成功


林华煊副馆长(右一)与获奖者合影留念。

“知道怎样种青瓜吗?”

种下希望......

“这是我自己割的!”


    2015年5月24日上午,“随手拍”英雄花英雄事摄影活动颁奖仪式暨“体验伟人农耕生活亲子活动”在本馆举行。尽管天公不作美,时有阴雨,但是丝毫没有阻挡市民参与活动的热情。
    上午9时30分,“随手拍”英雄花英雄事摄影活动颁奖仪式在综合报告厅举行。今年3月14日至20日,本馆开展了“村外木棉花正红”——赏木棉花、缅怀烈士革命精神活动。“随手拍”英雄花英雄事摄影活动作为当中的一部分,收到众多市民、摄影爱好者的投稿。经评选,17幅摄影作品脱颖而出,分别获得“优秀奖”和“入围奖”。获奖作品已在本馆的官方网站、微信、微博刊出。
    颁奖仪式上,本馆林华煊副馆长、陈列部邓伟光副主任分别为“优秀奖”、“入围奖”获奖者颁发奖状证书,并赠予优选翠亨村木棉古树鲜花精晒而成的干木棉花以作纪念。
    随后,本馆研究员为参加“体验伟人农耕生活亲子活动”的孩子们介绍了少年孙中山的农业劳动实践及孙中山的农业思想。本馆农艺师为孩子们讲解了茄子、青瓜等农作物的生长过程以及种植要领。
    在了解种植秘技后,亲身体验的时刻终于到来了。孩子们迫不及待走进田间,有些甚至脱掉鞋袜,赤脚上阵。他们一手拿起小铁铲,一手拿着小秧苗,在本馆员工的悉心指导下种植茄子苗和节瓜苗,当起了“小农夫”。不一会儿,两行菜地上已插满了绿油油的秧苗。种植体验后,便是收获的时候。这回“小农夫”们走进瓜棚菜地,开始动手采摘青瓜、豆角、空心菜、韭菜、落葵等蔬菜。一把把小剪刀在瓜藤菜根中挥舞,辛勤劳动过后,“小农夫”们已收获满满。
看着自己的劳动成果,“小农夫”们表示,在菜地劳动虽然很脏很累,但是感到很快乐。家长们也表示,“这样的活动很有意义,应该多策划、组织让孩子们能走进乡间、亲近大自然”。(作者:郑卉欣)