本馆基本陈列提升专家咨询会召开 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

本馆基本陈列提升专家咨询会召开


林华煊(右一)引领专家学者实地考察基本陈列。

市文广新局胡颂科副局长(左)发言。

中国文化遗产研究院盛永华研究员(右)发言。

孙中山故居纪念馆原馆长萧润君发言。


    2015年5月19日上午,本馆组织召开孙中山故居纪念馆基本陈列提升专家咨询会。中国文化遗产研究院盛永华研究员、广州博物馆馆长李穗梅研究馆员、鸦片战争博物馆馆长张建雄研究馆员、中山大学孙中山研究所副所长赵立彬教授、广东省社科院员孙中山研究所所长王杰研究员、广东省博物馆陈列展示中心主任骆伟雄副研究馆员、中山市文广新局副局长胡颂科、孙中山故居纪念馆原馆长萧润君等专家和领导齐聚一堂,围绕全面评估本馆基本陈列现状,探讨提升的方向与思路,及做好2016年纪念孙中山先生诞辰150周年相关筹备工作等问题,各抒己见。
    本馆林华煊副馆长引导来宾实地考察本馆基本陈列,并具体介绍展览基本情况。本馆基本陈列《孙中山生平史绩陈列》和《孙中山的亲属与后裔》展览于1999年11月开放,同年获全国十大陈列展览精品奖,广受各级领导、学术同行及来自海内外社会各界观众的好评。16年来,随着孙中山研究水平的提高、相关文物文献的征集与多元化展陈手段的长足发展,展览的提升也提到了议事日程。
    专家学者经过实地考察,对纪念馆基本陈列的现状作了评估,对目前的展览体系持肯定态度,同时也指出了陈列展品中复印件及照片比例较多、展示手段相对陈旧等问题。针对这些问题,专家学者建议,在展览提升之前要先开展调研,充分了解观众需求;在展览形式上,包括展览内容、手段、空间的更新等方面都要有所创新;考虑到时间较紧,展览是大改、小改还是分两步走,要结合实际作出判断。与会专家学者认为,孙中山故居纪念馆一直走在国内名人纪念馆的先进行列,陈列提升应朝着兼具权威性、知识性、学术性、普及性、启迪性与舒适性的全国精品陈列方向努力。(作者:漆德红)