馆校联动,开拓学生视野——我馆派员到翠亨小学培训小导游 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

馆校联动,开拓学生视野——我馆派员到翠亨小学培训小导游


图为礼仪课现场。


    为了发挥博物馆的教育功能,加强与学校教育的对接融合,使博物馆成为学校教育的补充和延伸,本馆与翠亨学校联合开展“小导游员培训”活动。2015年5月22日、29日,本馆分别派员到翠亨学校进行孙中山知识和礼仪知识讲座,以提升小导游班同学的知识水平和讲解技巧,开拓他们的视野。
    在培训过程中,本馆工作人员深入浅出地将孙中山的爱国精神、革命精神及创新精神融入到故事之中,让同学们体察到伟人的成长足迹,从而能在导览实践中抓住要领,展现最精要且最平实的讲解内容。在礼仪培训方面,本馆人员更关注从内心去塑造小导游们诚恳的态度和得体的礼仪,展现他们落落大方的导览姿态,增加个体的自信心和责任感。
    馆校合作是本馆宣教工作的重要一环。2013年11月,本馆成为翠亨学校小导游员活动实践基地,并合作举办孙中山主题活动,向游客宣讲孙中山,同时也藉活动加深学生对孙中山的生平和革命精神的认识,提高他们的讲解水平。这次培训活动就是基地成立以来其中一项重要举措。(作者:佘凤英)