《乙未广州起义暨陆皓东烈士牺牲120周年纪念》展览开展 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

《乙未广州起义暨陆皓东烈士牺牲120周年纪念》展览开展


展览的前言。

展览厅一角。

展览第三部分“流产与牺牲”的部分内容。


    2015年10月24日,本馆策划推出的《乙未广州起义暨陆皓东烈士牺牲120周年纪念展》在孙中山纪念馆临时展厅向观众开放。
    1895年(农历乙未年)广州起义是孙中山先生策划的第一次反清武装起义,起义最后未及发动便告流产,被孙中山誉为“中国有史以来为共和革命而牺牲者之第一人”的陆皓东烈士等革命党人不幸被捕牺牲。烈士们的鲜血,为孙中山领导的革命运动写下了壮丽的开端。
    为纪念乙未广州起义爆发及陆皓东烈士牺牲120周年,本馆利用馆藏文物文献史料等制作此展览,回顾孙中山筹备、发动广州起义的全过程,并展现以陆皓东烈士等为代表的革命党人为追求真理、矢志救国,甚至牺牲也在所不惜的史迹,以缅怀先烈,并激励后人继承和发扬先烈的伟大爱国主义精神,以更加饱满的热情和信心投入中华民族伟大复兴的新征程。
    《乙未广州起义暨陆皓东牺牲120周年纪念展》展出至11月9日。(作者:李敏宁)