本馆基本陈列布展设计方案通过专家评审 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

本馆基本陈列布展设计方案通过专家评审


本馆基本陈列布展设计方案评审会议现场。

广东革命历史博物馆馆长杨琪在会上发言。

   
    2016年7月13日下午,孙中山故居纪念馆基本陈列布展设计方案评审会议在本馆召开。广东革命历史博物馆馆长杨琪、广东省博物馆副馆长刘春喜,珠海市博物馆馆长张建军,中山市博物馆原馆长张潮,中山市漫画馆馆长邹智怡等专家及中山市委宣传部、市住建局、市消防局、市规划局、市文广新局、市代建办、市孙中山研究会等相关部门代表出席了会议。
    设计单位上海东尼建筑装饰有限公司代表介绍了《中国民主革命的伟大先驱——孙中山》、《孙中山的亲属与后裔》两个基本陈列布展设计方案的编制情况。设计方在项目中标后,与市文广新局及孙中山故居纪念馆多次沟通,数易其稿,广泛征求专家意见后,进一步修订形成评审稿。
    与会专家在听取中山市有关部门代表意见后,对设计方案进行评审并达成一致意见,认为:“该方案在原方案基础上进行了优化、提升,融入中山地域文化特色,亮点突出,空间布局合理,展线流畅,分区明确,原则上予以通过。”专家组建议设计单位进一步优化序厅设计和版面设计,在深入理解陈列大纲的基础上,充分利用馆藏文物,结合现代展示手段,重点突出文物展品,讲好孙中山故事。(黄德强)