“剪不断的博爱情”——本馆举办趣味剪纸活动 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

“剪不断的博爱情”——本馆举办趣味剪纸活动


本馆宣教人员讲述少年孙中山的故事。

郑旭兰老师分享创作心得。

孩子们学习剪纸艺术。

“博爱树”上"心花怒放"。


    2016年10月29日上午,本馆举行纪念孙中山先生诞辰150周年“剪不断的博爱情”趣味剪纸活动。活动以纪念孙中山先生为主题,特别邀请中山民间剪纸艺人、中山市老年大学剪纸班老师郑旭兰前来指导,40余名青少年儿童及其家长踊跃参加。
    为了让青少年对孙中山的少年时代有所了解,本馆宣教人员在剪纸活动开始前向活动参与者讲述了三则孙中山在翠亨村成长的小故事。随着“我是洪秀全第二”、“念死书没有用”、“大闹北极殿”等故事的徐徐展开,在座的青少年认识了勇敢而爱思考的少年孙中山。
    接着,剪纸活动在孩子与家长的热切期盼下拉开了帷幕。首先,郑旭兰老师向大家展示了她的原创剪纸作品——《孙中山生平故事》,作品制作精美、寓意深厚,收获了阵阵赞叹与掌声。郑老师现场分享了剪纸创作心得,并详细介绍了剪纸艺术的制作技巧与方法。随后,郑旭兰老师向本馆捐赠了10幅《孙中山生平故事》系列剪纸作品,本馆宣教部张道有主任向郑老师致送了感谢状。
    捐赠仪式结束后,进入“大家齐来剪”环节。郑老师悉心指导孩子们以心形为框架进行剪纸创作,并将心形剪纸作品粘贴在老师事先准备好的孙中山故居与“博爱树”的剪纸作品上,共同构筑出一幅别出心裁又满载缅怀之情的剪纸作品。(郑卉欣)