朱逖逵先生向本馆捐赠朱卓文故居及孙中山、宋庆龄相关文物 - 本馆纪事 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 馆务公开 > 本馆纪事 >

朱逖逵先生向本馆捐赠朱卓文故居及孙中山、宋庆龄相关文物


此为捐赠合影。左二为朱逖逵先生,左三为黄健敏馆长,左四为林华煊副馆长。

捐赠现场。


    在孙中山先生诞辰150周年之际,孙中山总统府航空局长、民国香山县长朱卓文之孙朱逖逵先生从加拿大返乡,向本馆捐赠了朱卓文故居,及孙中山穿过、赠朱卓文的大衣,宋庆龄穿过、赠朱卓文女儿朱慕菲的大衣和英国制造骆驼绒桌布等。
    朱卓文故居,位于中山火炬高技术产业开发区西桠村敦闸西巷1号,始建于清末,为二层砖木结构楼房,占地面积474平方米,建筑面积156.78平方米。该建筑是朱卓文及其女儿、中国空军第一个女飞行员朱慕菲的故居。朱卓文、朱慕菲获孙中山、宋庆龄赠大衣后,十分珍视。1935年朱卓文去世后,两件大衣由儿子朱腾云保管。抗战爆发后,为躲避战乱,朱腾云从中山辗转到澳门、广西、清远、广州等地,再回到中山,一直将两件珍贵的大衣带在身边,1982年移民加拿大时将衣服随身携带出境。朱腾云去世后,由其子朱逖逵珍藏至今。
    朱逖逵父亲朱腾云先生热心家乡公益事业,早在20世纪30年代即捐赠中山石岐西山寺侧土地兴建中山纪念图书馆。在本馆建馆之初,即捐赠孙中山题赠朱卓文母亲“教子有方”木匾、孙中山先生读过的一批书籍、宋庆龄致朱卓文函等珍贵文物。2007年再向本馆捐赠了朱卓文故居家具以及家藏历史照片等。朱家数代秉承孙中山先生的博爱精神,支持家乡的建设,可敬可佩!(刘曼芬)