全球以孙中山名字命名的公园已达43座 - 媒体关注 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 馆务公开 > 媒体关注 >

全球以孙中山名字命名的公园已达43座


   来源:新华网2006年06月15日


    目前全球以孙中山先生名字命名的公园已达43座。“中山公园联谊会”秘书长柯昌伟日前在沈阳市中山公园建园80周年庆典上说,为纪念一人而命名几十家公园,在全世界也只有中山公园这一份。 
    柯昌伟介绍,自1925年民主革命先驱孙中山先生逝世后,为纪念他,各地相继以“中山”命名公园,至今中国已有41家(其中台湾10家,澳门1家),日本1家,加拿大1家。尽管这些公园风格各异,却因同一个名字共享情思和追忆。 
    据了解,以孙中山先生冠名的公园,是中国近代特定的历史产物。分布在各个城市的中山公园,均文化积淀丰富,人文景观比比皆是,大多以历史文化名园或“第一园”著称,有的被当地政府列为文物保护单位,也有的被列为全国重点文物保护单位。 
    这些中山公园各具特色。青岛中山公园1901年建园,占地73万平方米,是内地各家中山公园中最大、最“老”的,以一年一度的樱花盛会倾倒无数游人;北京中山公园因原为明、清两代皇帝祭祀太社神、太稷神的社稷坛,被誉为最尊贵的中山公园;而处于辛亥革命“爆发点”的武汉中山公园则是游乐设施最多、“最开心的”中山公园。北京、深圳、银川的中山公园还谱写了园歌。