薛晓峰:擦亮孙中山文化招牌省政协组织“翠亨新区”专场研讨,提出以文化为引领谋求错位发展 - 媒体关注 - 孙中山故居纪念馆

首页 > 概况 > 媒体关注 >

薛晓峰:擦亮孙中山文化招牌省政协组织“翠亨新区”专场研讨,提出以文化为引领谋求错位发展

“以前文化只是工具,搭好台后让给经济唱戏,而中山翠亨新区提出以文化为引领建设,让人耳目一新。”昨日,由省政协组织的“翠亨新区”专场研讨会在中山闭幕。市委书记、市人大常委会主任薛晓峰表示,翠亨新区最大特点就是孙中山文化优势,“应谋求错位发展,进一步发挥这个金字招牌的作用”。
    城市发展以文化比高低
    “过往以土地、劳动力等要素大规模投入的传统发展方式,已经遭遇天花板”,薛晓峰表示,城市发展以文化比高低,以特色论输赢。中山转型升级的出路,应着力于统筹协调发展,着手破解经济发展与环境保护、社会稳定等“鱼”和“熊掌”兼得的难题。他还表示,一座有追求的城市,固然要有雄厚的经济实力,但也不能忽视文化积淀。与国家其他新城、开发区相比,翠亨新区最大特点就是孙中山文化优势。孙中山故里的影响力,是翠亨新区区别于其他地方的政治、文化特质。谋求错位发展,进一步发挥这个金字招牌作用。
    洽谈大型综合文化园区选址
    中山市政府也表示,将加大孙中山故居保护开发力度,把中山故居景区打造成中山市最有国际影响力的文化坐标和城市窗口,搭建高端文化交流平台,努力打造海峡两岸和海内外华人非官方、永久性的交流平台———“翠亨论坛”。
    目前中山与澳门已经成立合作推进新区开发建设的专责小组。关于“海峡两岸中山论坛”永久性落户翠亨新区、建设海峡两岸交流基地的设想,也得到了国台办的支持,正在加紧申报工作。此外,南都记者还获悉,中山正与深圳华强等集团,洽谈“美丽中国”主题公园和“非物质文化遗产公园”项目;还将联手香港英皇集团共同打造集演艺文化、影视制造、教学、旅游为一体的大型综合文化园区,目前正在洽谈项目选址。
    省政协将定期回访 跟踪落实
    “中山具备文化引领的资格,但是文化引领不应该等于传统的文化宣传。”省社科院区域竞争力研究中心主任丁力说。此外,具体引领什么也还不够清楚。丁力称,新区发展应注重效率与公平的统一,让完善的市场机制来追求效率,政府注重公平即可。会上,有专家提出翠亨新区先行先试的期望,以前文化只是工具,搭台给经济唱戏,现在要让文化自己唱戏。
    本次调研后,省政协将对组织专题调研与专场研讨的地区,实行定期“回访“制度,跟踪专场研讨会提出的对策建议落实情况,及时反馈和协调解决存在的问题。

来源:南方都市报 2012年12月05日 记者:高远 通讯员柯楚将 古流森