中山约12万师生今日返校 - 抗击疫情 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 抗击疫情 >

中山约12万师生今日返校

       我市第二批学生于今天返校,主要为高一、高二,初一、初二学生,共11.2万人,另有教职工近万人。返校后,第一、二批返校学生数达16.4万人。这么多学生同时在校园中学习生活,如何管理?市教育体育局表示,将对返校学生的宿舍、教室作常态化管理。
 
  ■课室宿舍恢复常态,用餐仍分批错峰
 
  记者近日走访的多所学校均表示,学生返校时仍须戴口罩以及提供粤康码“绿码”。但大规模的学生返校后,高三、初三年级将不再实行拆分班级上课、错位间隔住宿的方式。第二批学生返校后,所有学生的课室、住宿都恢复原位。但户外活动、食堂的用餐时间和方式会继续分散、分批错峰使用。
 
  根据规定,学生未到返校日期不得进入校园,家长也不能进入。9日下午,市华侨中学初中部的初二、初一年级住宿生的家长将行李送至生活区门口,由搬家公司安排的15名员工将行李搬上楼。搬运人员均已通过核酸检测。
 
  侨中副校长何嘉莹表示,第二批学生返校后,全校学生都将恢复原来的课室和住宿位置。这周起,三个年级的学生的上学放学、用餐时间也会分批。饭堂的桌子均要求间隔、同向就座,每批用餐中间还有5分钟的清洁时间。
 
  学生返校前,小榄中学也对学生宿舍进行了大调整。该校提前收回原中国毽球训练中心,并将其部分场室改造为宿舍,解决学生住宿困难。就餐方面,该校新推出点餐系统。目前,该校食堂已经制定好了学生返校后一周的菜谱,每天午、晚餐以A、B套餐的形式推出,供学生选择。学生返校前,可通过点餐系统登记班级、姓名等信息,自选返校后一周的午、晚餐。
 
  市一中初中部学生宿舍将重新安排,按红黄班8人一间,并保证宿舍内每天至少早、中、晚三次30分钟以上完全开启门窗通风。高中部学生返校后将实行封闭管理,暂不接受走读申请。学生在校期间,所有年级的班级按安排,遵循三种作息表错峰上课、就餐、活动等。
 
  市实验中学也表示,非毕业班学生返校后,该校宿舍恢复8人一间,但宿舍必须每日消毒,通风清洁。从宿舍到教室的途中,该校也要求学生之间保持1米距离,进入教室后学生单人单桌就坐。
 
  ■各校对返校过程至少演练了1次
 
  市教育体育局要求,第二批学生返校后,学校的教室能持续开门开窗保持良好通风,保持人员距离最大化,老师讲课必须佩戴口罩 ;每天对学生宿舍内外环境卫生进行清洁消毒,关注高频触摸区域,开窗通风,保持空气流通;学生宿舍公共区域配置洗手液和免洗手消毒液。
 
  据了解,学校在学生返校前均组织相关部门和人员开展演练,对返校过程至少演练了1次。对应急预案的启动及处置至少演练了1次。截至目前,我市第二批返校的102所学校,全部开展了返校演练和应急演练。
 
 来源: 中山日报       2020-05-11