过度消毒也有“毒” - 抗击疫情 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 抗击疫情 >

过度消毒也有“毒”

       疫情发生早期,曾有一些因为过度消毒导致中毒的事情发生。消毒是切断传播途径、控制传染病流行的一个重要手段,但是不宜过度,一旦过度,对人体和环境都将带来危害。现在进入疫情防控常态化时期,随着复工复学,一些公共场所人流量增大,做好科学消毒工作至关重要。如何做好公共场所和家庭的科学消毒?日前,记者就此采访了我市相关专家。
 
  医院
 
  门诊人流量大要做好科学消毒
 
  市中医院医院感染管理科科长肖瑜表示,新型冠状病毒本身对外界的抵抗力不强,对紫外线和热敏感,56℃、30分钟病毒就会死亡,75%酒精、乙醚、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒。氯已定不能灭活病毒。
 
  肖瑜介绍,针对不同场所要采用不同的消毒方式。医院根据新冠病毒的特性,不同的环境采取不同的消毒方式。为保证公众安全,市中医院增加了消毒的频率。加强通风,每部电梯,包括电梯的按钮每两小时消毒一次,每个诊疗区域的环境、空气、候诊椅等都按时进行消毒。电梯里、候诊区手消毒液随处可得,极大方便公众手卫生的需求。为防止人员密集,医院鼓励群众网上预约,按时就诊,减少在医院滞留的时间。并且在各候诊、候药区域地面进行了一米距离标识,引导大家保持一米以上的安全距离。只要大家戴好口罩,注意手卫生,来医院就诊是安全的。
 
  学校
 
  以清洁为主 预防性消毒为辅
 
  随着第一二批学生复学,很多学校配备了消毒液、洗手液等,我市调派各类医疗卫生人员到学校,做实做细开学前准备工作和开学后管理工作,充分发挥卫健专家引领作用,实现学校现场指导全覆盖。派出兼职卫生健康副校长,为每一间复学学校提供一对一的传染病防控、学生健康状况监测、设施消毒和卫生管理、应急事件处置和演练等方面的技术指导。
 
  市中医院主任医师、市实验中学兼职卫生健康副校长蔡亮表示,只要同学们戴好了口罩、勤洗手、保持远一点的社交距离,原则上感染的风险比较低。学校方面以清洁为主,预防性消毒为辅。注意课室、宿舍的通风,对于一些密闭的,通风比较差的空间,有条件的可以安装空气消毒机。空调滤网、桌椅、地面、公共区域可以用500mg/L含氯消毒剂擦拭,作用30分钟后用清水擦拭干净。消毒剂具有一定的腐蚀性,消毒后需用清水擦拭干净,防止对物品的损坏。餐具用煮沸或流通蒸汽消毒30-60分钟。同学们不熬夜,加强蛋白质的摄入,增强自身抵抗力也很重要。
 
  家庭
 
  开窗通风是最好的空气消毒
 
  疫情下,一些家庭,特别是有老人和小孩的家庭,做好科学消毒很重要。肖瑜科长表示,老人和小孩抵抗力弱些,都是易感人群,尽量减少去人员密集或空间密闭的地方,疫情期间孩子们最好不佩戴隐形眼镜。家里要保持开窗通风,空调应经常清洁过滤网。外出回家及时用洗手液洗手,手机可以用75%酒精擦拭消毒,衣物可以选择高温(>56℃)清洗。有些家庭可能会在市面上购买84消毒液对家里物体表面进行擦拭消毒,注意不能与洁厕灵混合使用。有些人会问家里熏醋,熏白酒是否可以杀死病毒,其实这些都不用,开窗通风就是最好的空气消毒。
 
  疫情下家庭如何安全使用空调?肖瑜表示,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组近日发布了《关于新冠肺炎流行期间办公场所和公共场所空调通风系统运行管理指南的通知》(以下简称《通知》),对不同情况和类型下,中央空调的运行管理做出官方指导。对于家庭如何安全使用空调,建议使用前做好全方位的清洁消毒工作,空调应经常清洁过滤网,做好这些工作后正常使用是没有问题的。
 
 来源:中山日报       2020-05-13