这场硬仗远未结束!中山再次部署疫情防控工作 - 抗击疫情 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 抗击疫情 >

这场硬仗远未结束!中山再次部署疫情防控工作

  7月26日,中山召开市委常委会暨市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要论述精神,传达学习省委书记李希关于抓好疫情防控的指示要求,部署当前及下一阶段疫情防控工作。市委书记赖泽华主持会议并讲话,市长肖展欣作工作部署。省委党史学习教育巡回指导组第三组副组长刘国斌、省疾控中心副主任何剑峰列席。
 
  会议强调,要高度重视、高度警惕,坚决把疫情防控作为当前头等大事和重要政治任务来抓。
 
  这次疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委、省政府的有力指导下,全市上下按照“快、严、实”的防控要求,闻令而动、快速响应,自加压力、提级管理,团结拼搏、凝心聚力,牢牢把握工作主动权,跑在病毒前面建起防火墙。目前,全市全员核酸检测553万人均为阴性,省、市专家组判断,总体局面可防可控。但是,“全阴性”并不意味着“零风险”,这场硬仗还远远没有结束,我们仍处于应急防控阶段,所有防控工作必须重视再重视,加强再加强,落实再落实,决不能麻痹大意、掉以轻心、放松警惕。
 
  各镇街、各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严而又严、实而又实落实好习近平总书记关于疫情防控的重要指示要求,自觉从维护人民群众生命安全和身体健康、维护全国全省疫情防控大局的高度,把疫情防控作为重要政治任务来抓,“宁可信其大、不可信其小”,将尽早发现感染者、斩断疫情传播链条,绝不扩散出省、出市作为硬任务,以更坚决、更果断、更严格的硬措施,坚决把损失降到最小、把影响降到最低。
 
 
 
  会议强调,要科学防控、精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战。各级各部门要坚持人民至上、生命至上,坚持算政治账、算大账、算长远账,坚决落实“快、严、实”的防控要求,抢抓疫情处置“黄金期”“窗口期”,统筹动员全市资源力量,筑牢疫情防控“铜墙铁壁”。
 
  一要严格重点人员管理。
 
  对南京禄口机场疫情涉及的本土密接者、近期经南京机场返回的重点人员,做好集中隔离和鼻咽拭子采集。对14天内有中高风险地区、实施封闭、封控管理地区旅居史人员,严格做好核酸检测、健康监测等工作。对确诊病例、疑似病例、密接和次密接人员严格按照标准隔离。对红码和黄码人员加快完成核酸采样,确保健康监测到位。
 
  二要严格重点场所管理。
 
  按照“准医院”标准加强集中隔离点管理,配备精干力量,严格管理到位,完善门磁监控系统,加强卫生防疫措施,严防隔离点交叉感染。对港口、车站等重点场所工作人员全面实行分级分类管理,高风险岗位全面落实“四件套”管控。
 
  三要严格落实防院感措施。
 
  严格落实“七严”要求,坚决做好发热及新冠可疑症状人员的报告、转运、排查、检测,进一步强化医务人员教育培训,发挥好各街道、社区、医疗机构、零售药店等的“哨点”监测作用。
 
  四要严格落实公共场所防控措施。
 
  坚持有章可循、有章必循,确保公共场所防控管得严、管到位,引导大家提高防护意识,减少非必要聚集。
 
  五要严格完成全员核酸检测。
 
  坚持以大概率思维处置小概率事件,开展地毯式搜索,确保“应检尽检、不漏一户、不落一人”。加快疫苗接种进度,按照十天完成130万剂接种的任务,倒排工期、挂图作战、每日调度,加快构筑群体免疫保护屏障。
 
  六要严格信息报告制度。
 
  及时、精准、有效发布官方权威信息,积极回应社会关切。加强防疫知识宣传,教育引导广大市民自觉落实防控措施,推动群防群控。加强网上舆情引导,坚决打击“人肉搜索”、传谣造谣等违法行为。
 
  会议强调,要纪律如铁、责任如山,坚决筑牢疫情防控的底线防线。
 
  要健全坚强有力的领导机制,坚持全市一盘棋和提级管理,党政负责同志亲自抓,从一开始就把力量扑上去,措施严起来。
 
  要健全一严到底的落实机制,按照最高标准最严要求抓落实,坚决防止工作中的形式主义、官僚主义,对关键部位、重点环节要一竿子插到底。
 
  要健全军令如山的责任机制,抓好督查督导和监督执纪问责,用铁的纪律树起严实作风,让抓落实真抓真落实,以铁的肩膀、铁的作风、铁的执行,坚决守护城市安全和市民健康。
 
 
 
  会议指出,近期多地接连发生安全生产事故,再次为我们敲响了警钟。
 
  生产安全大于天,必须真抓落实见行动,不能光停留在口头;摸排走马观花,检查水过鸭背,整改轻描淡写,结果无人问津,终至问题反复发生。
 
  各级各部门要认真学习习近平总书记关于防汛救灾和安全生产的重要指示批示精神,贯彻落实省委、省政府近期一系列部署要求,切实担起安全生产责任,统筹抓好疫情防控和安全生产工作,坚决遏制重特大事故发生。同时,要谋划做好停工企业有序恢复生产等工作,坚持发展第一要务不动摇,推动疫情防控和经济社会发展“两难”变“两全”。
 
  市领导陈文锋、李庆新以及市疫情防控指挥部相关工作组、专班同志作了发言。
 
来源:中山发布   2021-07-26