新冠病毒会朝着传染性增强、致病性减弱变异吗?专家解答 - 抗击疫情 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博

首页 > 抗击疫情 >

新冠病毒会朝着传染性增强、致病性减弱变异吗?专家解答

今日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍从严从实抓好疫情防控工作有关情况,并答记者问。

会上,有记者提问,随着新冠病毒变异,它的传播速度是否会进一步加快?致病性是否会随着病毒的变异而降低?未来如何应对不断变异的新冠病毒?

对此,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,新冠病毒变异一直在持续发生,有些变异改变了其生物性特征,影响其传染性、致病性、免疫逃逸能力等。有些人认为,新冠病毒朝着传染性增强、致病性减弱方面变异。实际上,从生物学角度来看,传染性与致病性之间没有本质的联系。这两个方面的反向关系,更多是人的社会学属性决定的。

吴尊友分析,当致病性减弱后,感染者的症状轻,有更多时间在社会活动,接触到更多的人,造成更多人感染。目前,还没有发现新冠病毒变异在传染性、致病性等方面有明显的规律,既有可能向传染性增强、致病性减弱方向发展,也有可能向传染性增强、致病性也增强方向发展。无论如何变异,要从最坏的可能去准备。

针对不断变异的新冠病毒,吴尊友表示,一方面需要时刻密切追踪全球范围内新变异毒株在传播范围、传染性、致病性等方面变化和进展,包括诊断试剂是否能灵敏检测出新的变异毒株,现有的疫苗在新变异毒株的预防感染、预防重症和死亡方面的效果等;另一方面,坚持常态化防控措施,包括早发现、早报告、早隔离、早治疗的“四早”措施。对于普通百姓来说,就是做好疫苗接种,坚持落实个人防护措施,如戴口罩、注意手卫生、保持社交距离等。

来源:人民网   2022-04-19

10、吴尊友:我们对新冠病毒的认识有限 要从思想上做好长期斗争准备
今日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍从严从实抓好疫情防控工作有关情况,并答记者问。

“早发现”是能否有效成功控制新冠疫情的关键

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,“早发现”是能否有效成功控制新冠疫情的关键。根据疫情特征,我国采取“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针。我国的疫情是境外输入引发的本土传播,变异的病毒也是从国外输入。因此,对于变异病毒的“早发现”来说,最理想的是把疫情堵在国门外。

吴尊友介绍,为此,采取两项措施,一是强调入境人员的隔离观察,以便及时发现境外输入的病例;二是强调涉及境外冷链或货物运输的人每日监测,及时发现“物传人”以及随后的“人传人”。这两项措施,都旨在将境外输入的疫情,发现在输入病例的第一代。

对于已经传入国内的变异毒株,吴尊友表示,“早发现”主要采取三方面措施。一是要加强新冠疫情地区的人员流动控制,严防感染者流出,给其他地方造成新的疫情。二是加强门诊就诊者监测,对发热、咳嗽等疑似新冠或感冒的病人,进行检测,以便及时发现早期病例。三是对于个人来说,出现咽喉红肿或疼痛、咳嗽等症状的人,可以用抗原筛查方法做自我检测,如果发现阳性,要及时向当地防疫部门报告,以便及时处置。

从思想上做好与新冠长期斗争的准备

“我们对新冠病毒的认识还是非常有限。”吴尊友分析,未来新冠病毒变异及疫情发展方向非常复杂,既有可能向传染性增强、致病性减弱方向发展,也有可能向传染性和致病性都增强的方向发展。他表示,在未来的新冠防控方面,有四个方面提醒。

一是要从思想上做好与新冠长期斗争的准备,需要增强战胜疫情的信心,但是也不要被那些过于乐观的疫情终止的信息所蒙蔽。

二是要提高防控能力,特别是对可能出现的规模化的新冠疫情,要有预判能力、有规避出现规模化疫情的能力。

三是要进一步加强新冠疫苗接种工作,特别是对于老人和有基础性疾病的人。疫苗接种是新冠防控的基础性工作。

四是要准备迎战可能发生的规模化新冠疫情,包括人员队伍保障;有能力短、频、快地完成疫情涉及辖区内全员核酸检测;扩建医疗设施,确保能接收短期内出现的感染者人数暴增而产生的医疗服务需求;扩建方舱隔离设施,确保无症状感染者和轻症病例能集中隔离观察;做好其他医疗救治资源的储备。

来源:人民网   2022-04-19