国家疾控局:二十条优化措施未提及的都按第九版来执行 - 抗击疫情 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山
English日本語微信微博无障碍浏览

首页 > 抗击疫情 >

国家疾控局:二十条优化措施未提及的都按第九版来执行

今日,国务院联防联控机制就优化调整疫情防控措施,全力抓好当前疫情防控处置工作举行新闻发布会。
 
对于二十条优化措施和第九版防控方案之间的关系,国家疾控局副局长常继乐在会上表示,优化措施未提及的都是按照第九版来执行。我国的防控实践证明,第九版防控方案是科学、有效的,二十条优化措施是对第九版方案的优化完善,除了二十条优化措施以外,其他九版方案的要求都要继续不折不扣落实好。
 
常继乐介绍,在新冠肺炎疫情发生近3年的时间,国家层面先后出台了9版方案。第一版是2020年元月15号出的,第二版是元月20号,第三版是元月28号,光元月份就出了3个版本。第四版是2月6号,第五版是2月21号,第六版是3月7号,第七版是9月11号,第八版是2021年5月11号,第九版是今年6月28号。
 
“每一版的出台都是根据我国的疫情形势来做动态调整的。实际上一直是在‘小步走、不停步’,因时因势、审时度势、实事求是地在进行动态调整。病毒在变,我们对病毒的特点和疾病的认识也在变,措施也跟着变。”常继乐说。
 
常继乐还特别强调,严防严控疫情和优化调整措施,必须合在一起“两手同抓、两手同发力”,因为防控方案是优化措施的前提,而优化措施是防控的重要手段,所以必须要两手同抓同发力,绝不能有了二十条措施而放松严防严控,也不能因为严防严控对二十条优化措施再进行“层层加码”“一刀切”或者简单化。那样的话,再好的方案、再优化的措施,也换不来好的防控效果。
 
来源:人民网   2022-11-12




旅游服务