为实现世界和平而努力——在长崎基督教青年会欢迎会的演说(日译中)① - 主要著述 - 孙中山故居纪念馆

首页 > 孙中山 > 主要著述 >

为实现世界和平而努力——在长崎基督教青年会欢迎会的演说(日译中)①

题名: 为实现世界和平而努力——在长崎基督教青年会欢迎会的演说(日译中)①
撰写时间: 一九一三年三月二十二日
原载: 译自《世界□平和上基督教》,载一九一三年三月二十三日长崎《东洋日报出新闻》第一面(蒋海波译、陈采幸校)
出处: 黄彦编:《孙文选集》(中册),广州:广东人民出版社,2006.11
全文: 

                                        为实现世界和平而努力
                              在长崎基督教青年会欢迎会的演说(日译中)①
                                     (一九一三年三月二十二日)
诸君:
    今天能有机会在长崎青年会馆与青年诸君交流意见,感到无上的光荣。我从东京开始,到横滨、神户以及其他地方,每到一个地方,就在各地的青年会馆发表意见。尽管国家、语言不同,但是能够毫无遗憾地交流知识,这不能不说是世界文明的—个进步。
    青年会本来是以基督教的精神,即博爱、平等的精神为基础,以实现世界向着和平方向迈进为目标的。世界将来的和平,就落在今天青年的双肩上。青年会的创立是在欧美,但现在不仅是日本、中国,世界各地都有青年会在为促进世界和平而进行活动,这是很值得庆贺的事。
    像世界各地历史所显示的那样,个人之间非常残酷的争斗好像还在理所当然地进行,极其野蛮的争斗甚至也扩展成部落之间、国家之间的争斗中去了。事实上,为了保卫国家、增强国力,现在还是处在只能依靠武力来维持的肤浅状态。在当今的南洋,仍有以杀人为勇的习俗,不论是对待陌生的人,还是朋友。我还听说有的地方甚至有这样的野蛮风俗,在情谊深厚的友人出门远行之际,因为不愿意承受分离的痛苦,竟然将友人杀掉,每天拜其头颅。但是这些风俗受到文明之风的冲洗,这些民族也将在不远的将来被淘汰消灭。毕竟现在的世界是朝着和平的海洋扬帆进发的世界。然而目前国际间的关系依然还是像刚才所说的那样,在希望发展国力的时候,野蛮地增进武力。这是不能不纠正的。即使是提倡门罗主义的美国,近年来也浮现出帝国主义的倾向。日本成为世界的一流国家,其进步发达是有多方面原因的,但其中最有力的因素是武力扩张。像现在那样各国竞相扩充武  备,都只想着不要落后于人的话,世界和平终究是没有指望的。对此而悲观的人并不是没有,但是我确信,如果能依靠宗教的力量,也并非难事。
    中国人的思想又是怎样的呢?风俗教化的根源是孔子的“四海皆兄弟”,或者是“己所不欲,勿施于人”。这些话与基督的博爱、和平的精神是一致的。因此我认为中国人的思想在历史上是和平主义。日本在教化上与此一致,作为东方重要成员的日本和中国都富于和平思想。这样,如果在青年会的事业中,双方互相提携,互相联络,就可以迎来使占世界人类半数的两国国民的运动,成为世界各国也可以受其教化的时代。
    译自《世界□平和上基督教》,载一九一三年三月二十三日长崎《东洋日报出新闻》第一面(蒋海波译、陈采幸校)。
    ①  三月二十日,国民党人主要领导人宋教仁在上海车站遭凶徒刺杀(两日后不治身亡,后查明为袁世凯嗾使)。孙中山于二十一日自熊本抵达长崎,闻讯后即致电国内国民党人要求查明真相。二十三日上午,出席长崎基督教青年会在青年会馆举行的欢迎会,次日即离长崎,二十五日返抵上海。^