中国国民党陆军军官学校 - 相关事件 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 孙中山 > 相关事件 >

中国国民党陆军军官学校

    孙中山在苏联和中国共产党帮助下创办的军事政治学校。孙指定以广州东郊黄埔长洲岛广东水师学堂和陆军小学旧址为校址,故又称黄埔军校。1924年1月国民党“一大”期间孙下令成立陆军军官学校筹备委员会,任命蒋介石为筹备委员长,王柏龄、李济深、沈应时、林振雄、俞飞鹏、宋荣昌、张家瑞为筹备委员。5月5日开学,孙兼任总理、蒋为校长、廖仲恺为党代表。6月16日正式举行开学典礼,孙亲临致词,强调指出开办军校的目的就是“创造革命军,来挽救中国的危亡”。军校直属国民党中央执行委员会。总理、校长、党代表组成校本部。校本部下设政治、教授、教练、管理、军需、军医部和总教官室。后增设教育长、参谋处长,教授部与教练部合并为教育部,政治部一仍旧制,其他各部均改为处。后又增设军法处、军械处和入伍生队总队长。教学贯彻执行军事与政治并重、理论与实践结合的方针。在国共两党的共同努力下,黄埔军校迅速发展成为一所体制健全、组织严密、规模庞大的新型的革命军事政治学校。军校仿苏联红军建制,创建教导团学生军,建成一支新型的革命军。1926年3月为适应形势发展的需要,集中统一培养军事政治人才,中央军事委员会决定把国民革命军第二、三、四、五、六军开办的军事学校合并到黄埔军校,改称中央军事政治学校,还先后建立潮州、南宁、长沙、武汉分校,为中国革命培养了大批军事政治人才。军校师生在统一广东和出师北伐中建立卓著功勋。