全国爱国主义教育示范基地 - 教育基地 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 社会教育 > 教育基地 >

全国爱国主义教育示范基地

发布时间:2017-08-16

  • 全国爱国主义教育示范基地


孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱,一生以革命为己任,立志救国救民,为中华民族作出了彪炳史册的贡献。

孙中山故居纪念馆成立于1956年,目前管理范围20万平方米,现为国家一级博物馆、国家5A级旅游景区。本馆以“孙中山及其成长的社会环境”为主题,依托中国历史文化名村——翠亨村,兼具历史纪念性和民俗性,物质文化遗产与非物质文化遗产相结合,构成立体多元、与观众互动、独具特色和丰富内涵的展示体系。本馆基础设施完善、展陈内容丰富、机构人员到位、资金保障有力、管理制度健全、社会效益显著、宣传推介有效,经常通过各种生动活泼的形式,广泛、深入、持久地进行爱国主义教育和宣传,弘扬孙中山先生的革命精神和崇高品德,提高全国人民的民族自尊心和自豪感,激励海内外中华儿女为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗。

1997年6月,孙中山故居纪念馆被中共中央宣传部授予“全国爱国主义教育示范基地”,为首批百个爱国主义教育示范基地之一。