黄埔军校史研究专家陈予欢到本馆开讲 - 学术讲座 - 孙中山故居纪念馆_伟人孙中山

首页 > 学术研究 > 学术活动 > 学术讲座 >

黄埔军校史研究专家陈予欢到本馆开讲

2015年8月27日上午,著名黄埔军校史研究专家陈予欢先生在本馆中桂厅一楼做题为《当代视野下:孙中山、蒋介石与黄埔军校》的专题报告,本馆黄健敏副馆长以及业务人员20余人出席报告会。

在报告会上,陈老师围绕孙中山、蒋介石、周恩来、恽代英等人物与黄埔军校的相关问题展开讲座,他指出黄埔军校在两党军队的创建和早期发展历程中都至关重要,强调黄埔将士在抗战时期所表现出的气节已上升为民族的精神。他在讲课过程中多次强调史料的重要性,鼓励本馆研究人员要有问题意识,善于找研究的空白点。讲座后,陈老师和与会的业务人员进行充分的交流。

陈予欢老师于上世纪80年代末踏足黄埔军校研究领域,20多年来,他从军校同学录入手,翻阅了大量的文献资料,采访了很多黄埔军校毕业生,陆续出版了《黄埔军校将帅录》、《初露锋芒:黄埔军校第一期生研究》等10多本专著,总计2千万字,为这一研究领域做了许多开创性和基础性的工作。