醉龙舞动最中山

Home > 资讯 > 中山文化

醉龙舞动最中山

发布时间:2023-12-08    

在2023年中山旅游手信评选活动中,“意趣醉龙”非遗文创产品以醉龙为雏形,融合木雕、拓印等传统工艺,让游客通过有趣好玩的互动形式感受“醉美”中山,因而获得2023年中山市十佳旅游手信称号。这件产品背后有哪些创作故事?市场接受度如何?近日,记者进行采访。

“意趣醉龙”与醉龙舞同步亮相乌镇戏剧节

“醉龙是中山民间特有的传统舞蹈,是国家级非物质文化遗产,具有鲜明的中山特色,这也是我们最初选择以‘醉龙’为原型创作中山旅游手信的原因。”12月1日,“意趣醉龙”非遗文创产品研发企业——广东唯鼎旅游文化发展有限公司(以下简称“广东唯鼎公司”)负责人李滨舟拿起“醉龙”礼盒介绍道:“我们把它设计成一个研学课件包,结合了龙舞、拓印、木雕等传统技艺,从拓印、到彩绘、到学习醉龙舞步……互动性强,能最大限度发挥非遗的传承作用。”

今年10月,醉龙舞亮相第十届乌镇戏剧节,有效提升了中山醉龙舞在全国的知名度。“平时大家看舞龙舞狮的多,很多人是第一次看到醉龙舞,很感兴趣也很好奇。所以我们在现场得到的反馈很好。”李滨舟介绍。

据了解,此次醉龙舞的乌镇之行,由广东唯鼎公司引荐,长洲醉龙队也在社会力量支持下走出中山,走向国际。更多人尤其是国际友人走近中山非遗,了解中国传统龙文化。李滨舟说:“现场我们还带去了‘意趣醉龙’,在乌镇戏剧节上结合醉龙舞表演同步展出,受到游客们的一致好评。”

“‘意趣醉龙’非遗文创产品以醉龙为雏形,融合木雕、拓印等传统工艺,或陈设作观赏,或托龙起舞,深受青少年儿童喜爱,童趣十足!”长洲醉龙第六代非遗传承人黄金渐对“意趣醉龙”非遗文创产品点赞道。

“意趣醉龙”研学功能受市场青睐

据了解,“意趣醉龙”非遗文创产品不仅叫好还叫座,其研学功能深受市场青睐,目前已经销售近8000套,一件售价236元。李滨舟介绍:“我们选择中山的企业代加工,有批量生产的能力,从而进一步促进了中山文旅产业的交互发展。”

据了解,广东唯鼎旅游文化发展有限公司成立于2011年,2012年起就开始承接中山地区“智慧文旅”及“文旅文创”的相关项目。比如,开发了中山市全域旅游智慧导览系统、孙中山文化遗产游径智慧导览系统、中山非遗地图设计、孙中山故居文创产品设计及制作等近百个项目。

李滨舟表示:“我们希望通过文创赋能旅游产业,以文化植入提升文旅产业价值,以旅游产品延长市场经济链条,强联动、高融合,促进文旅消费,为中山文旅产业高质量发展贡献力量。”


来源:中山日报   2023-12-07




上一篇: 地域特色文化扎根农贸市场
下一篇: 李垚儒:用雕塑展现“悠悠岁月”