李垚儒:用雕塑展现“悠悠岁月”

Home > 资讯 > 中山文化

李垚儒:用雕塑展现“悠悠岁月”

发布时间:2023-12-08    

近日,2023年度中山市文艺精品扶持专项经费资助项目名单公布,共有97件精品佳作脱颖而出。经过公开征集、遴选推荐、前置审核、专家评审、网上公示、复核、审定等环节,入选扶持类项目共11个。即日起,本报开设“解读2023文艺精品”专栏,报道部分精品项目背后的人和故事,唱响主旋律,弘扬正能量,以文艺力量赋能中山高质量发展。敬请垂注。

早在今年6月,中山举办首届雕塑艺术展,71件作品集中表达了艺术家对生活、社会、文化的思考和实践探索。其中,以东北抗日联军为创作对象的群像作品《悠悠岁月》,用稳固有力的结构和饱满流畅的线条,表现出英雄人物的大无畏气概,引得不少观众驻足欣赏。据了解,该作品入选庆祝中国人民解放军建军95周年全国美术作品展览暨第15届全军美术作品展,并被中国人民革命军事博物馆收藏。

《悠悠岁月》的作者,正是中山首届雕塑艺术展的策展人李垚儒。李垚儒从事美术教育多年,教学之余,他坚持创作,用或具象或意象的手法,探索着雕塑艺术的人文精神公共表达。

雕塑艺术既有自我观照又有公共表达

在李垚儒位于东升高中的工作室里,各种雕塑材料和刀具营造出满满的艺术氛围。相对于绘画,雕塑艺术步骤繁琐,打料、塑形、翻模、定型、打磨,从二维世界进入三维世界,需要扎实的素描功底。

但在创作前,李垚儒并不会画出很具象的图纸。他只是大致绘出人物的基本轮廓定好位,而人物神态、动作等细节,会在创作过程中随心“流淌”。在李垚儒看来,这是创作者的一次精神旅行,也是创作者与作品之间的心灵对话,既有向内的自我观照,又有向外的公共表达。“一个雕塑作品好不好,最重要的是要有灵魂,而这灵魂来自于创作者对作品背后的认知,包括时代背景、历史环境、人物的精神状态等。”李垚儒说,在创作《悠悠岁月》的时候,他更是深刻了解了当时的社会背景与英雄事迹,让自己与之共情,从而获得创作灵感。

李垚儒认为,好的雕塑还可以滋养一座城市的精神世界。川流不息的人群与雕塑共生共融,相互养成,他们同呼吸、共成长,共同蕴养着一座城市的文化、历史和精神风貌,也集聚着一座城市的方向与未来。

推动更多雕塑作品融入城市公共领域

在中山市首届雕塑艺术展上,李垚儒当选为市美术家协会雕塑艺委会主任。他在接受本报记者采访时表示,中山文艺事业的蓬勃发展,为雕塑艺术发展提供了不竭的营养和活力。

在李垚儒看来,中山本土雕塑人尤擅将身边故事、岭南文化融入作品创作,表达出新时期中山乃至粤港澳大湾区的时代文化特质。“在我们中山雕塑工作者中,不少是中山各学校的艺术学科教师,他们热爱雕塑,用自己的专业素养在广大青少年群体中播撒了雕塑艺术的种子。”李垚儒说,接下来,中山雕塑艺委会将充分发挥引领作用,组织雕塑、陶艺等专业培训,聘请艺委会骨干成员进行公益授课,带动更多新人走进雕塑艺术领域,推动更多雕塑作品融入广场、公园、街道、建筑等公共领域,为中山书写好“文化兴城”大文章贡献力量。


来源:中山日报   2023-12-07




上一篇: 醉龙舞动最中山
下一篇: “重返”稻田 “走近”乡愁