变流量为“留量” 唱响乡村振兴“步步高”

Home > 资讯 > 中山文化

变流量为“留量” 唱响乡村振兴“步步高”

发布时间:2023-12-26    

12月19日、20日晚,气温只有10摄氏度,板芙镇里溪村民心公园却人头攒动。“乡村步步高”2023年中山民乐团音乐会和金色大地音乐会(乡村春晚专场)先后在这里上演,主办方为村民游客准备的600多张凳子座无虚席。如今逢节假日走进板芙里溪,这样的热闹劲其实并不鲜见,该村已成为附近地市游客乡村游的热门目的地。

近年,随着“百千万工程”推进,中山乡村文旅发展如火如荼,火起来的里溪没有歇歇脚:成立中山市中小学“五育”综合实践基地、设立麻鸭稻鸭共生实验基地、举办“寻找美丽中华”全国乡村定向系列赛事活动,板芙里溪迎新跑暨2023年中山市山地亲子越野挑战赛……文体旅融合、农文旅融合一步一脚印,文旅体验不断上新,唱响了乡村振兴“步步高”。记者采访途中遇到不少游客都说,“每隔一段时间再来里溪,总会发现新的惊喜。”

12月22日,一辆辆满载着游客的大巴驶入板芙镇里溪村,沿着月角涌一路前行。大巴刚停在村里的专题展馆门口,讲解员就迎了上去:“欢迎来到板芙镇里溪村,这里是广东省推行农村土地改革的先行地……”凭借独有的红色文化资源和改革基因,近年来里溪成功蹚出了一条“党建+文旅”高质量发展路径。

里溪村第一书记范展颢说,近5年,里溪村踏上了乡村建设发展的快车道。2017年,里溪被列入中山市美丽宜居示范村创建名单,2019年又被列入中山市特色精品示范村创建名单。2021年,中山日报社成为里溪创建市特色精品示范村牵头单位后,形成板芙镇、里溪村和中山日报社“乡村+媒体”的多元共建模式,三方共同对里溪村的人文资源和自然资源再挖掘、再利用,初步探索出乡村发展的新模式,整合形成的“一坊一碑一亭一路一长廊三庙四树”等小环线、大环线,石板街、里溪古道、环山风光径、金银花长廊、香山书房等新里溪十景成为了观光打卡点,纷纷火出圈。每到周末和节假日更有数千名游客来到这里休闲娱乐,打卡、发朋友圈和小红书。

“其实,里溪从来不想做‘网红’,美丽宜居村和乡村振兴也绝不是‘一阵风’或‘门面工程’,我们要稳扎稳打,用实在的改变、点滴的进步,为里溪群众谋一份稳当且长远的幸福。”登上范展颢驾驶娴熟的观光车,记者先后走访即将投入使用的环山路径、登山径、露营基地、里溪葡萄园等,每一处背后都有着一段曲折的故事,倾注着他和同事、村民和投资商的大量心血。“村里多山地、林地,土地碎片化情况严重,如何集约化利用?”“流量如何变成留量,如何让游客来了还想再来?”“如何发动青年参与家乡建设,提供文旅的新体验,让流量转变为村民收入?”这些都是里溪人在持续思考的问题。

不断提供新场景带动文旅增量

12月20日,一则“板芙里溪迎新跑暨2023年中山市山地亲子越野挑战赛将于12月30日开跑”的消息通过中山日报官方微信发布,不到24小时,640个报名名额就全部报满。

“可见文体旅融合的热点有多火爆。如今跟着赛事去旅行已经成为了很多年轻人的生活方式。”范展颢回忆,两个月前,2023年“寻找美丽中华”全国乡村定向系列赛事活动(中山里溪站)暨2023年广东省大学生定向运动锦标赛在里溪举行,来自全国各地的近千名大学生沿着板芙里溪的乡间小道开启了为期3天的寻宝之旅。活动同步上线“探寻美丽乡村 定向青春里溪”推荐官大赛,吸引定向比赛运动员和众多市民积极推荐里溪,活动总点赞量达到8000次,全网播放量超过6万人次。

“活动不但让里溪成功通过了首次举办全国大赛的压力测试,也让里溪又火了一把。”范展颢评价说,近年来,成都大运会、杭州亚运会、村BA等体育赛事“流量”正在逐渐转变为文旅消费“留量”,成为推动当地经济发展、消费增长的重要抓手。板芙镇看到市民对健身运动的需求和文体旅融合发展的趋势,结合里溪和附近的金钟村等,先后打造了金钟山环山路径1期、2期和4条登山径,环山步径已超过10公里,可供附近市民开展骑行、徒步和跑步等户外运动。即将开业的露营基地就是这场“迎新跑”打造的全新消费场景。

与此同时,今年5月,里溪村还成立该镇首个村级青年发展组织——里溪青年发展协会。通过党建带团建,吸引市内外的年轻人回村发展,目前会员逐步增加至200人,通过年轻的党员带团员群众,共享党课、就业创业政策等领域的课程和信息,共同进步。里溪“00后”青年叶逢雨近年返乡开设村里首家简餐店,乡村风格的古旧建筑与“露营风”相碰撞的装修环境完美融合,在他的精心经营下,餐厅已成为网红“打卡点”。在他带动下,他的朋友今年也来到里溪创业,与他合资开了一家烘焙店。“近年来,看到家乡变得越来越美,越来越火,我们有情怀也有意愿回来发展家乡,希望带来一些年轻业态让村子越来越好。”叶逢雨满怀期待地说,目前村里的文旅项目越来越多,期待未来可以通过里溪青年发展协会等组织策划主题活动,为里溪文旅打出更多“组合拳”,贡献青年人“金点子”。

22日晚,里溪环山观光径旁,一片东南亚风情的草坪上,随着最后一批软装装修完成,长达大半年建设的里溪村露营基地即将迎客,露营基地的负责人、村民蔡建华长吁了一口气,“我之前在外就有运营露营基地经验,这次为家乡建设新项目特别用心。希望基地开业后,可以为村里留住更多的过夜客,为游客带来更多新体验。”

来源:中山日报   2023-12-25




上一篇: 赓续红色血脉 赋能文化兴城
下一篇: 深度挖掘两地旅游资源