文化中国向世界展现多彩魅力

Home > 资讯 > 文博信息

文化中国向世界展现多彩魅力

发布时间:2024-04-13    

近日,一场来自山东菏泽的中国牡丹文化盛会,漂洋过海,在巴西圣保罗精彩“绽放”。在这场“牡丹花开,菏泽有请”中国牡丹文化展上,主办方以牡丹这一深具中国文化意蕴的元素为主题,邀请巴西观众体验汉服、聆听琵琶弹奏、欣赏中国古典舞,全方位、沉浸式感受中国牡丹文化。


“牡丹花鲜艳美丽,寄寓中国人兴旺发达、幸福美满的愿望。这样的牡丹文化和花语很迷人,期待能够真正走进牡丹花园,欣赏菏泽牡丹的独特魅力。”巴西圣保罗市议员乔治·哈托在文化展上的这一席话,道出在场很多巴西观众的心声。


近年来,乘着中华文化出海步伐加快的东风,国内各地纷纷开足马力,通过多种途径、多种方式,将独具特色的当地文化送到海外,向世界展现中华文化的多彩韵味。如今,同山东菏泽的牡丹文化一样,越来越多中国地方文化迈出国门,拥抱世界——


在法国巴黎,多场贵州文化和旅游推介会让当地民众不仅领略了中国少数民族歌舞、品尝了黔味小吃,更对遥远而神秘的黔地风光心生向往;在英国伦敦,来自广东潮汕地区的英歌舞在当地新春庆祝活动中大放异彩,让现场观众一窥中国岭南文化风采的同时,更通过当地媒体的镜头,成为刷屏海外社交媒体的“爆款”;在美国纽约,浙江温州乐清的首饰龙、黄杨木雕、细纹刻纸等非遗作品“组团”亮相,一展中国民间手工艺的精巧绝伦……


一个真实、立体、全面的中国形象,需要960多万平方公里土地共同承载;一个可信、可爱、可敬的中国形象,需要14亿多中国人民共同塑造。这一扇扇向世界渐次敞开的中国地方文化之窗,让各国民众看到了中国的更多“切面”,感受到了中国人民创造并传承的中华文化是多么精彩纷呈。


如今,说起中华文化,各国民众想到的不再只有长城、京剧、功夫,还有更加丰富多彩的文化符号。川剧变脸,让亲眼目睹的外国观众赞叹不已;蒙古族呼麦,让亲耳聆听的各国友人心灵震颤;新疆歌舞,让全球无数爱好者如痴如醉……喀麦隆小伙刘汴京不仅有了一个充满河南特色的中文名,还是一名豫剧迷,聊起《花木兰》《大登殿》等经典剧目如数家珍。澳大利亚小伙达西在近距离观赏变脸、喷火等川剧表演特技后,希望通过短视频的形式,让更多澳大利亚朋友认识了解这一中国传统戏曲剧种。这样的故事比比皆是。一次次文化交流促进心相通、民相亲,让中华文化的“朋友圈”越扩越大。


越来越多中国地方特色文化走向国际舞台,向世界自信展现中华文化多彩魅力的背后,是一份坚定的文化自信,是一份兼收并蓄、包罗万象的宽广胸怀。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。中华文明自古以开放包容闻名于世,也正因此而源远流长、博大精深。相信日益频繁、日渐加深的中外文化交流,也将推动不同文明成果相互碰撞、相互借鉴,激发出无尽的创新与灵感,让世界文明百花园姹紫嫣红、生机盎然。


来源:人民日报海外版   2024-04-13




上一篇: 中外专家建言牡丹国际传播之道:提炼文化内涵
下一篇: “晋祠——中国祠庙园林之典范”开启广西巡展