“晋祠——中国祠庙园林之典范”开启广西巡展

Home > 资讯 > 文博信息

“晋祠——中国祠庙园林之典范”开启广西巡展

发布时间:2024-04-13    

“晋祠——中国祠庙园林之典范”广西巡展13日在玉林市博物馆开展,展览共展出古建筑构件、书画、联匾、碑拓珍贵展品81件(组),内容分古建瑰宝、园林杰作、人文渊薮三个单元,以文物为载体,结合模型、场景等辅助展陈方式,系统地阐释了晋祠的建筑艺术、历史传承、人文景观与文脉积淀。


山西太原与广西玉林都是中国历史悠久、文脉绵长的城市。太原古称并州、晋阳,是一座拥有2500多年建城史的古都。在漫长的岁月中,晋祠清幽雅致的自然山水与古朴厚重的人文景观相互辉映,形成了内涵丰富、独具特色的文化遗产。晋祠记载着自西周至明清的历史,凝聚着古代祠庙和园林艺术的璀璨精华,展示着古代建筑、绘画、书法、雕刻和铸造艺术的最高水平。


太原市文物局党组书记、局长刘玉伟在致辞中表示,近年来,太原市高度重视文物保护利用和文化遗产保护传承,晋阳古城考古博物馆已于今年1月19日开放,这是太原第101座博物馆,去年12月20日北齐壁画博物馆开放,这几座博物馆都是人气爆满。近年来,太原市文物局打造经典、智慧、群众、革命四个博物馆,建设“博物馆之城”,不断推动文物事业高质量发展。


“近两年,晋桂两地文博界深入交流互鉴,城际间、馆际间的交流互鉴,呈现出南北文化的多样性与和合之道,让两地人们徜徉其间感受领悟中华文化的多元一体,中华民族的多元融合,从而更加坚定文化自信,铸牢中华民族共同体意识。”刘玉伟说。


本次展览由太原市文物局、玉林市文物局主办,太原市文物保护研究院、太原市博物馆、太原市晋祠博物馆、玉林市博物馆联合承办,展期两个月。玉林博物馆是广西巡展的第一站,后续巡展还将赴南宁、贵港、防城港等市博物馆进行展出。


来源:中国新闻网   2024-04-13




上一篇: 文化中国向世界展现多彩魅力
下一篇: 年轻一代秀民族风向世界展现中国之美