年轻一代秀民族风向世界展现中国之美

Home > 资讯 > 文博信息

年轻一代秀民族风向世界展现中国之美

发布时间:2024-04-13    

正在庆祝民族传统节日“三月三”的广西,处处是秀场。男女老少穿上“民族风战袍”走街串巷,风情万种。


在广西环江毛南族自治县,“95后”新生代设计师韦巾帼团队的28套民族服饰惊艳亮相,民族风融入新潮设计,带给观众视觉享受。


韦巾帼是壮族姑娘,自大学时期便开始出镜拍摄民族服饰。到2022年,韦巾帼完成中国56个民族服饰合辑的拍摄,在网络上获得大量关注。


2021年6月大学毕业后,韦巾帼回到家乡环江开启跨界创业。她带领一支以“00后”为主力军的团队,专注设计、拍摄和推广民族非遗服饰。


由于非专业出身,韦巾帼花费大量时间查阅书籍,学习每种民族服饰的相关知识,遍访全国各地,向非遗传承人讨教。短短几年,韦巾帼团队收藏或原创设计制作的民族服饰已达到3000余件(套)。


把背带做成坎肩,在苗族传统头饰中加入流苏……为迎合现代人的审美,韦巾帼大胆创新,将传统民族服饰玩出新花样。她的作品风格年轻时尚,受到消费者青睐,并被多位知名博主带到世界各地展示。


“把民族服饰推向更广阔的舞台,传播中国文化,这是我的使命和责任。”韦巾帼告诉记者,越来越多年轻人穿上国潮服饰,坚定了她的信心。“我们的客户主要集中在20岁到30岁人群。当代年轻人的文化自信逐步增强,让民族服饰有了更多使用场景,焕发出新活力。”


让世界看到中国的美,这是“90后”河南姑娘杨月的心愿。从去年8月起,杨月开着房车从新疆出发,走进法国、德国、意大利等20余个国家。每到一个国家,杨月都穿着中国的传统民族服饰走上街头,与当地民众互动,宣传中国文化,获得外国友人的赞美。


“民族服饰蕴含着深厚的历史文化内涵,也表现了中华民族的创造力和艺术才华。外国友人可以通过近距离感受中国服饰之美,领略中国文化魅力。”杨月表示,未来她将把更多的民族服饰带到海外去展示。


“把民族服饰穿出去,让更多人看到它的美,才能传下去。”“00后”广西桂林女孩邓乐怡说。邓乐怡是一名时尚美妆博主,凭借“穿麻袋”出圈,走上戛纳电影节红毯。她发挥自身拥有大量粉丝的优势,拍摄民族服饰,传递中国之美。


民族服饰的独特魅力也为外国青年打开了一扇探索中国文化的大门。印度尼西亚“Z世代”时尚设计师裴优术,自小热爱中国文化,到广西留学后,就被绚丽多彩的民族服饰吸引,不断摸索将中国元素融入作品中。


裴优术的毕业设计作品近日在南宁展出。该系列服装融合了印尼和中国的服装风格。蜡染的图案中凸显印尼特色,再用银色配饰和中式风格头饰搭配,打造不同寻常的视觉体验。“我会把这些作品带回印尼去展示,让印尼朋友感受中国文化魅力。”裴优术说。


“90后”泰国女孩马惠桢从小爱唱中国民歌,乐于做泰中文化交流的使者。她曾到访广西桂林,换上精致的苗族服装,乘船游览漓江山水,在美景中唱起广西山歌。“苗族服饰太美了,穿上它我瞬间变成了公主,实现了小时候的梦想。”马惠桢接受记者采访时说。


在桂林的瑶族村寨,马惠桢体验了原汁原味的瑶族民俗和非遗文化,瑶族老人一针一线绣出美丽的图案让她印象深刻。马惠桢表示,希望能穿上更多中国的民族服装,让泰国年轻人通过服饰了解中国文化。


来源:中国新闻网   2024-04-13




上一篇: “晋祠——中国祠庙园林之典范”开启广西巡展
下一篇: “无字天书”花山岩画