本馆派员参加中国博物馆协会2012年第一期讲解员培训班

Home > 馆务公开 > 同行往来

本馆派员参加中国博物馆协会2012年第一期讲解员培训班

发布时间:2012-09-10    


培训班开班仪式

学员们到博物馆实地观摩学习场景

全体学员合影

    2012年8月28日上午,由中国博物馆协会主办、中国博物馆协会西安培训中心承办的中国博物馆协会2012年第一期讲解员培训班在西安半坡博物馆正式开班。本期培训班由来自全国17个省、市、自治区40处文博单位的66名讲解员组成,为期12天。本馆派员参加了培训班。
    培训班根据目前国内博物馆讲解专业发展的新趋势、新情况,在教学上做了重大改革创新,依照“理论引导、个体辅助、观摩实习和评估考核”四位一体的特色培训模式,从多层面、多角度、多形式对学员进行全方位的培训。在教学中更多地注重了博物馆教育新理念、新知识在教学中的贯穿和实施,并新增设了《全国文物工作基本情况》、《中外博物馆教育研究》、《文物的价值评判与鉴赏》等课程,邀请了中国博物馆协会副理事长、著名博物馆研究专家安来顺、国家文物局政策法规司司长李耀申、上海博物馆教育部主任郭青生等多位专家学者,就中国博物馆教育研究、文物博物馆事业发展概况及博物馆教育项目的策划与实施等主题进行授课、辅导,并邀请获得全国讲解大赛一、二等奖的优秀讲解员进行示范讲解,使学习者能够进一步拓展视野、开阔眼界、增长知识、更新理念。
    在现场观摩教学环节中,先后组织学员参观学习了汉阳陵博物馆、秦俑博物馆、陕西历史博物馆等陕西省的多家大型博物馆,通过对不同模式现场示范讲解的观摩学习,使理论与实践更好地结合,切实提升了教学培训效果。同时,培训班还安排了课堂研讨、交流互动课程,邀请了陕西省多家博物馆的研究及宣教工作人员现场答学员所问,通过教师与学员之间、学员与学员之间的互动和交流,为今后的馆际交流搭建平台、奠定基础。
    最后,培训以评估考核的形式进行了总结,分别从理论知识和现场操作两方面考察学员们的学习情况。本馆派出的两名学员均以良好的成绩完成了本次培训,顺利结业。她们表示:此次培训课程安排合理,内容深入浅出、涉及知识面广,讲解生动翔实,在增强学员职业责任感的同时,提高专业素质,强化了工作能力,为广大讲解员工作者提供了一个吸取养分的专业平台,令人受益匪浅。(作者:金鑫)



上一篇: 本馆派员参加广东省文博系统第九期讲解业务培训班
下一篇: 本馆派员参加中山市直属机关青年联谊活动