本馆派员参加“孙中山•梅屋庄吉与长崎——第二届孙中山宋庆龄纪念地馆长会议”

Home > 馆务公开 > 同行往来

本馆派员参加“孙中山•梅屋庄吉与长崎——第二届孙中山宋庆龄纪念地馆长会议”

发布时间:2013-04-01    


“第二届孙中山宋庆龄纪念地馆长会议”与会代表合影

黄健敏副馆长在会议上发言

    2013年3月22-26日,本馆黄健敏副馆长及保管部张咏梅主任应邀赴日本长崎参加“孙中山•梅屋庄吉与长崎——第二届孙中山宋庆龄纪念地馆长会议”。
    会议在日本长崎历史文化博物馆召开,上海孙中山故居纪念馆、上海宋庆龄故居纪念馆、武汉辛亥革命博物馆、武汉中山舰博物馆、孙中山大元帅府纪念馆、香港孙中山纪念馆、新加坡晚晴园孙中山南洋纪念馆、日本神户孙文纪念馆及本馆等十多个孙中山宋庆龄纪念地的代表参加了会议,驻长崎中国领事馆总领事李文亮、原日本驻中国大使谷野作太郎、中国社科院近代史所前所长步平、梅屋庄吉曾孙女小坂文乃等嘉宾出席会议。会上,小坂文乃女士发表主题演讲:《孙文与梅屋庄吉对改善中日关系所发挥的作用》,各纪念地介绍了“以辛亥革命一百周年为契机最近实施的纪念活动”的情况,并与听众进行了积极良好的互动。黄健敏副馆长在会上介绍了本馆围绕保护历史文化资源、弘扬孙中山的光辉史绩与伟大精神,建设孙中山研究信息中心、辛亥革命纪念公园、非物质文化遗产展示区及协助组织出版新编《孙文全集》等进展情况。
    与会代表还分享了日本长崎县政府筹划改造旧上海香港银行长崎支店旧址建设“孙中山•梅屋庄吉与长崎和在长崎近代交流史展示室”的情况,并对展览策划提出了富有建设性的意见和建议。期间,与会代表参加了由中国国务院新闻办公室、中国社会科学院赠送日本长崎县的孙中山和梅屋庄吉夫妇三人铜像揭幕仪式,中国驻日本大使程永华,日本前首相、辛亥革命100周年纪念活动日本实行委员会委员长福田康夫及日本长崎县主要官员出席揭幕式。(研究室)



上一篇: 我馆派员参观2013年广州国际旅游展览会
下一篇: 本馆派员参加“新时期人物纪念馆基本陈列内容设计研讨会”